Как мы слышим музыкальные звуки?

Сегодня вы узнаете о том, как мы слышим музыкальные звуки. Так же мы с вами разберемся, почему сочетание некоторых звуков нам кажется приятным, а другие могут звучать резко и не благозвучно.

Наш орган слуха состроит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Ушная раковина улавливает звуки и направляет звуковые волны через наружный слуховой проход к барабанной перепонке. Эти волны заставляют вибрировать барабанную перепонку, и она эти колебания передает далее на три самые маленькие кости человеческого тела: молоточек, наковальню и стремечко.Основной задачей этих костей является механическое усиление звуковых колебаний, чтобы эти колебания могли спокойно распространяться в жидкости внутреннего уха.

Затем во внутреннем ухе происходит преобразование механических колебаний в нервные импульсы. Это преобразование происходит в так называемой улитке, которая заполнена жидкостью. Именно в этот орган в виде вибрации подаются звуковые колебания. Улитка по всей длине делится на три параллельных канала.

Между двумя каналами: спиральным каналом и и барабанной лестницы находится базилярная мембрана. Именно она нас сегодня и будет интересовать, так как она преобразует звуковые сигналы в нервные импульсы. Базилярная мембрана состоит из более 20 тысяч тонких волокон. Представьте базилярную мембрану в виде арфы со множеством струн, которые резонируют на разных частотах. К примеру если вы слышите высокочастотные звуки вибрирует часть мембраны с более короткими волокнами, а более длинные волокна вибрируют при более низких частотах.