Инструменты для креативного саунд-дизайна 2

В предыдущей статье про инструменты для креативного саунд-дизайна мы рассматривали плагины и программы, которые способны помочь при решении задач, связанных в первую очередь с озвучиванием видеоряда или игры. То есть для создания уникальных тембров, необычных звуковых текстур и акустических эффектов.

Сегодня мы подробнее рассмотрим инструменты, применимые для музыкального саунд-дизайна. Зачастую в поисках уникального звучания продюсеры и музыканты проводят долгие часы, перебирая многочисленные пресеты и семплы. Но обыкновенная смена подхода к созданию ритм-секции или нестандартная обработка лид-синтезатора может дать впечатляющие результаты и приблизить вашу работу к желаемому оригинальному звучанию.

1. XO — XLN Audio

Этот секвенсор с интуитивным интерфейсом позволяет загрузить ваши собственные семплы ударных или взять встроенные и сортировать их по сходству в виртуальном пространстве XO Space. С его помощью вы сможете органично выстраивать иерархию, править и воспроизводить звуки по уникальному алгоритму, свободно формируя разнообразные ритмические рисунки.
Также разработчики подготовили набор грув-темплейтов, что поможет облегчить работу при первом запуске программы.

2. Etheric Fields — 2MGT

Программа Etheric Fields задумана как генератор звуковых текстур. Это не семплер или ромплер, здесь имеется два тон-генератора с радомным морфингом волны. То есть каждый раз, когда вы запускаете программу, она будет звучать по-разному. Тон генерируется постоянно, без повторений и, по идее, после включения Etheric Field может играть бесконечно. Паттерны внутри следуют друг за другом, формируясь произвольно.
Удивительно, что программа абсолютно бесплатна и автор только скромно просит по возможности поддержать проект финансово.

3. TugGlicento — 2Rule

Еще один бесплатный плагин, разработанный энтузиастом звука, в нашей подборке. TugGlicento - это инструмент в первую очередь для создания глитч-эффектов, чем-то напоминающий платный Glitch 2. С его помощью вы сможете до неузнаваемости искажать сигнал с помощью встроенных эффектов и создавать различные ритмические паттерны. Интересной является возможность рандомизировать музыкальные эффекты внутри программы. Также плагин делит сигнал на 5 полос с тремя типами фильтров для тонкой настройки звучания.

4. Venom — W.A Production Software

Когда реверберации и делэя недостаточно, пригодится как раз плагин Venom. Это мощный инструмент для обработки спектра, который превращает сырой сигнал в различные текстуры — от легкого грануляра до невероятных звуковых картин. Он точно пригодится тем, кто хочет исказить звук кардинально.
Разработчики подготовили пресеты для удобства пользователей, цепочку эффектов, нобы настройки размера гранул и формирования тона. Эксперименты с этим плагином могут привести к непредсказуемым частотным результатам. Он позволяет создавать необъятные реверберации, холодные тона, уникальные эмбиенсы и обогащать гармоники.

5. CUBE — Lunacy Audio

CUBE — это плагин для морфинга между различными семплами с уникальным визуальным движком. Вам представляется работать внутри куба, передвигая шар по заданной траектории. Каждый угол относится к определённому звуку, а используя шар в середине, вы сможете смешивать эти звуки вместе. Чем ближе шар к одному из углов, тем громче будет соответствующий звук. Можно строить траектории для перемещения самим или использовать одну из 50 готовых. В пакет программы входят более 50 пресетов, разработанных музыкальными продюсерами и композиторами, что в полной мере позволит оценить всю мощность этого инструмента.

6. Cryostasis — United Plugins

Достаточно уникальный плагин для обработки сигнала, описываемый производителями как “эффект заморозки спектра”, который размывает сигнал в атмосферные звуковые текстуры и “замораживает” его. Он включает в себя спектральные эффекты, контроль формы и характера замороженного хвоста. Плагином легко управлять с помощью большой нобы со снежинкой, генерируя множество вариаций, или же выставлять точные значения в миллисекундах и долях.

7. Screamo — W. A. Production Software

Производители этого плагина взяли дисторшн и усовершенствовали его, скрестив с другими эффектами обработки . На выходе получился гибрид эффектов

talk-box и screamer. Цель этого инструмента — избавить вас от длинных цепочек эффектов на канале и использования многочисленных LFO. Плагин способен формировать волны, которые в свою очередь модулируют резонансные фильтры, искажения и уровень сигнала для окраски. Все модуляции инструмент способен привязать к ритмической сетке проекта, что позволит формировать необычные ритмические текстуры.

8. Supermodal — Polyverse

На первый взгляд это всего-навсего фильтр с набором пресетов. Но Polyverse — это мощный инструмент, современно звучащий фильтр, придающий звуку необычные тона и оттенки. Он обрабатывает исходный сигнал с помощью фильтра, который имитирует частотные характеристики, позаимствованные у широкого набора физических моделей. В комбинации с параллельным вариативным фильтром и обширной системой модулей, один аудиосигнал может быть обогащен большим диапазоном частот для создания широких звуковых текстур, пульсирующих ритмов, пэдов с гармоническими модуляциями и всего, на что хватит фантазии.

Музыканты и продюсеры не понаслышке знают о “писательском блоке”, творческом вакууме, когда сложно сдвинуться с мёртвой точки и завершить начатый проект или хотя бы инструментальную дорожку. В нашей статье мы хотели помочь вам в творческих поисках самобытного звучания, нестандартных подходов к формированию тембров и во многом способствовать упрощению вашего рабочего процесса.

Иногда для нового потока вдохновения достаточно просто немного отдохнуть и начать заново, но с другими инструментами в арсенале и свежими идеями в голове. У вас все получится!

старт 13 декабря 2022
Онлайн-курс предназначен для музыкантов, которые хотят научиться создавать свои уникальные музыкальные звуки и инструменты. Вы выйдете на новый уровень продюсирования и повысить свою конкурентоспособность в сфере саунд-дизайна. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.

 МУЗЫКАЛЬНЫЙ 
САУНД-ДИЗАЙН

старт 13 декабря 2022
Онлайн-курс предназначен для музыкантов, которые хотят научиться создавать свои уникальные музыкальные звуки и инструменты. Вы выйдете на новый уровень продюсирования и повысить свою конкурентоспособность в сфере саунд-дизайна. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.
XSSR ACADEMY © 2022