ВЫПУСКНИК В ФОКУСЕ  композитор трейлерной музыки Дмитрий устинов

Наша рубрика “Выпускник в фокусе” пополняется новыми героями! В этой статье мы взяли небольшое интервью у композитора Дмитрия Устинова. Специалист поделился особенностями работы с жанром трейлерной музыки, с чего начинал свой путь в индустрии и где искать вдохновение.

— Привет, Дима! Как твои дела? Расскажи, пожалуйста, чем сейчас занимаешься?

Привет! Всё хорошо, прямо сейчас вожусь с сыном. Делаем ремонт в квартире. Пишу альбом для лейбла Epic Syndicate.

— А что это за лейбл?

Epic Syndicate — это часть немецкого музыкального лейбла Audiomode AG, созданного как подразделение лейбла Trailer Rebel. Лейбл специализируется на продакшене музыки для трейлеров посредством выпуска альбомов, а также работает с индивидуальными запросами из индустрии (например, кастомные треки для готовящихся фильмов). У Epic Syndicate своя команда композиторов, за плечами которых работа с такими лейблами, как Really Slow Motion, BrandX Music, Infrasound Trailer Music и прочие. У каждого специалиста своё направление и творческие задачи.

— Как ты пришёл к тому, чтобы начать зарабатывать музыкой?

Музыка в моей жизни всегда, это огромная часть меня. В 2016 году я в полной мере открыл для себя VST-инструменты (да-да, только тогда) и именно с этого момента можно начать отсчёт моей профессиональной музыкальной деятельности. У меня нет профильного образования, потому искал знания самостоятельно. Начиная с 2017 года я очень много учился: различные курсы на платформе Evenant, курсы в школе Profile School у Артура Орлова и, конечно, обучался в XSSR Academy. Прошёл все основные курсы, которые смело могу порекомендовать всем интересующимся — «Создание музыки для игр и видео», «Саунд Дизайн для игр и видео» (это, кстати, был самый первый поток, где со мной обучались

Трек Дмитрия в трейлере к фильму Uncharted

Ланна Вревская, Лёша Ваулин и Женя Чигарев), «Реверс-инжиниринг и синтез» и «Интерактивный звук и аудиодвижки». Каждый из курсов подарил мне новые знания, которые я активно применяю в работе. От банального выбора библиотеки струнных до синтеза идеи из головы в Serum. С 2019 года начал писать музыку для лейблов, чем и занимаюсь по сей день.

— Что тебе больше всего нравится в творческом процессе? Это наверняка трудно каждый раз искать идеи для новой композиции?

Любое произведение начинается с идеи. Идеально, когда ты садишься за чистый проект с идеей, которая может возникнуть в голове, пока ты гуляешь или готовишь на кухне. В такие моменты главное — успеть перенести идею из головы в проект. Это может быть мелодия, гармония или просто звук.
Обычно я сажусь за пустой проект, загружаю клавишные и наигрываю темы, пока не получится что-то интересное. После этого накидываю примерный план и сажусь за аранжировку.

Также целый трек может родиться из поиска звуков в библиотеках, или обработки звука. За таким занятием можешь провести часы, прежде чем начнёшь писать трек. Однако именно эта интересная фишка, над которой ты долгое время сидел, выделит твой трек на фоне остальных, а также поможет создать интересную композицию.

— То есть ждать вдохновения не приходится?

В нашем деле работаешь и под вдохновением, и без него. К примеру, когда нужен кастом (трейлер по срочному запросу), у тебя есть срок 3 дня, здесь уж не до вдохновения, работаешь по чёткому ТЗ.
В любом деле важно оттачивать мастерство, чем дольше ты работаешь, тем легче и лучше у тебя получается. Можно многое знать, но без практики знания работать не будут.

Я всегда в свободное время ищу новую музыку, из которой можно будет почерпнуть идею для своего будущего трека. Сейчас я слушаю музыку, которую лет 10 назад даже не мог представить, что включу такое — чарт Billboard 200, электроника, рэп. Как и у художника, в нашем арсенале должна быть богатая палитра, чтобы оставаться конкурентоспособным в своём деле.

Конечно, всегда слушаю трейлерную музыку, где как не здесь искать вдохновение и новые идеи.
Очень люблю классическую музыку, не зря говорят: «Всё уже было придумано за нас». Интересное сочетание инструментов или гармонию всегда можно позаимствовать у Бетховена, Чайковского, Дворжака, и превратить в своё уникальное произведение.
Главное — это постоянный процесс поиска и труд, а также умение отдыхать и «проветривать» голову, иначе рискуешь попасть в ситуацию «выгорания», когда ничего не хочется и ты находишься в постоянной апатии.

— Есть ли у тебя любимчики среди инструментальных библиотек? Или ты стараешься максимально разнообразить используемую палитру тембров?

В трейлерной музыке ты всегда стараешься найти интересные звуки, проработать интересную атмосферу. Здесь всегда ценится уникальность, поэтому стараюсь в каждом проекте накручивать интересные звучки в моих любимых Serum и Vital. Также постоянно записываю на свой рекордер окружающие звуки — творческая обработка способна превратить свист чайника в сирену, которая будет выделять трек на фоне остальных.
Что касается библиотек, то попробую назвать любимчиков в каждой категории:

  • Струнные: Cinematic Studio Strings
  • Медь: Trailer Brass, Cinebrass.
  • Деревянные духовые: Cinewinds
  • Ударные: Damage 1,2, Spitfire Percussion
  • Трейлерные инструменты: Keepforest Dragon, Atlantica, Jeremiah Pena Photosynthesis vol 1—4.

— Ты пишешь множество треков разнообразной стилистики. С какими особенностями и сложностями жанра тебе приходится сталкиваться?

Я пишу трейлерную музыку, главной целью которой является работа в синергии с динамично меняющейся картинкой в трейлере предстоящего фильма. В простом понимании, трейлерная музыка — это инструмент, с которым работает редактор при монтаже трейлера. Это главный нюанс, так как часто слышу, что вся трейлерная музыка одинаковая, «сплошная долбёжка» и заезженность. В трейлерной музыке есть правила и требования, мы не пишем, чтобы её просто слушали. В первую очередь мы думаем о редакторе, создаём инструмент, с которым ему будет удобно работать. Отсюда, к примеру, паузы между частями. Так, редактору банально удобно сделать обрезку под кадр. Если говорить об однообразии, то трейлерная музыка всегда идёт за трендами. К примеру, сейчас большой запрос на трейлеризацию известных хитов (трейлеры 4-го сезона «Очень странных дел», «Подземелья и Драконы», четвёртой Матрицы и т.д), недавно все поголовно хотели рэп в трейлерах, также большой запрос на треки, в которых играет струнный квартет.

Трек к трейлеру фильма "Бросок кобры", написанный при участии Дмитрия

— Какой минимальный сетап нужен композитору по твоему мнению? Для более или менее комфортного продакшена?

В нашем деле главным требованием к рабочей машине являются процессор, оперативная память и место хранения. Для простых вещей достаточно и простого 4-ядерного процессора с 8 гб памяти и условным жёстким диском на 512 гб-1 тб. Ну а далее аппетит приходит во время еды, к примеру, я работаю на 8-ядерном 16-поточном процессоре с 64 гб памяти. Хранение библиотек и ваших проектов желательно организовать на SSD-дисках.
Следующим важным требованием является наличие дискретной аудиокарты. Что касается мониторинга, то качественные наушники будут хорошим вариантом, особенно если комната акустически не подготовлена.

— Можешь ли посоветовать что-нибудь начинающим композиторам?

Советую не бояться ошибаться, особенно на ранних этапах. Ошибки позволяют выявить свои слабые стороны, проанализировать их и в конечном счёте стать лучшим специалистом в своей области.

— Что из свежей музыки тебе понравилось больше всего в последнее время?

Не беря во внимание регулярное ознакомление со свежими трейлерными релизами, последние пару недель заслушиваю саундтрек из игры Tunic. Тот случай, когда захотелось поиграть в игру после ознакомления с саундтреком. Прекрасная смесь электроники с органикой.

На репите саундтрек из второй части God of War. Очень порадовало, что Беар Маккрири подарил главную тему Атрею, также здесь отличные темы у Одина и братьев гномов. Ну и вишенкой на торте — «Blood Upon the Snow» в соавторстве с Hozier. По моему мнению, заслуженная награда за «Лучший Саундтрек» на Game Awards 2022.

Благодарим Дмитрия за уделенное время и отличные ответы! Как вы убедились, мир трейлерной музыки многообразен, а вдохновение всё-таки следует искать, а не ждать.

В будущем, мы будем снова приглашать для беседы наших замечательных выпускников!

Онлайн-курс предназначен для музыкантов, которые хотят научиться создавать профессиональную музыку для игр и видео. Вы освоите навыки работы с оркестровыми и электронными инструментами и сможете самостоятельно создавать оригинальные аранжировки для различных музыкальных жанров. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.

 СОЗДАНИЕ МУЗЫКИ 
ДЛЯ ИГР И ВИДЕО

Онлайн-курс предназначен для музыкантов, которые хотят научиться создавать профессиональную музыку для игр и видео. Вы освоите навыки работы с оркестровыми и электронными инструментами и сможете самостоятельно создавать оригинальные аранжировки для различных музыкальных жанров. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.

Индивидуальный предприниматель Хилько Александр Александрович
ИНН 390503145696 ОГРНИП 320392600035474
Дата регистрации: 29.08.2022 Тел: +795118505918
Емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Договор-оферта, Политика конфиденциальности

Индивидуальный предприниматель Хилько Александр Александрович
ИНН 390503145696 ОГРНИП 320392600035474
Дата регистрации: 29.08.2022 Тел: +795118505918
Емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Договор-оферта, Политика конфиденциальности