Как выбрать? Внешние микрофоны.

В прошлой статье мы с вами обсуждали как выбрать портативный рекордер для полевых записей и не только. В этой статье рассмотрим выбор специализированных микрофонов для сопряжения с вашим рекордером.
Для чего нужны внешние микрофоны нашему инструменту?


автор статьи - Сергей Рачков

выпускник XSSR Academy

Внешние микрофоны могут повысить качество звука в сравнении со встроенными микрофонами рекордера. Плюс, внешние микрофоны предоставляют возможность более гибкой записи звуков:

  • вариации техник записи звука (X-Y, ORTF, A-B, DIN, NOS) при отсутствии необходимых на самом рекордере;
  • возможность расположения микрофонов относительно объекта записи;
  • в принципе удобство в расположении и контроле записывающих элементов).

Техники записи звука

Относительно рекордеров на рынке также существует множество микрофонов различных фирм с разными характеристиками и возможностями.

Основные характеристики или параметры микрофонов, на которые стоит обратить внимание:

1. Тип направленности

Например - Omnidirectional

Этот параметр определяет способность микрофона реагировать на изменения звукового давления в зависимости от месторасположения источника звука в пространстве и зависит от типа конструкции капсулы.

2. Тип микрофонного соединителя

Например - балансный XLR-3M, бестрансформаторный, плавающий

У более компактных микрофонов может иметься разъем 3.5 mm (1/8’) jack. Для максимально портативных звукозаписывающих наборов это является большим плюсом.

XLR-3M

JACK 3.5 mm

3. Рабочее напряжение

Например - 24-48V фантомное питание, IEC 61938

Фантомное питание необходимо конденсаторным и электретным микрофонам, без него они просто не смогут работать. Фактически положительное напряжение 48V приложено к обоим сигнальным проводам, а отрицательный провод питания подключен к экрану кабеля. Энергия, которая нужна конденсаторному микрофону для работы, поступает по обычному симметричному микрофонному кабелю. Чаще всего используются XLR и TRS разъемы.

4. Максимальный уровень входного давления

Например ~122 дБ SPL

При записи звука необходимо знать какой предельный уровень звукового давления может выдержать используемый микрофон без превышения, установленного в нормативно-технической документации, суммарного коэффициента гармонических искажений.

5. Чувствительность

Например -28 дБ при 1 кГц (±3 дБ)

Микрофон с высокой чувствительностью не всегда лучше микрофона с низкой чувствительностью. Чувствительность дает определенную информацию о характеристиках микрофона, но не о его качестве. То, насколько хорошо отдельно взятый микрофон подходит для конкретной задачи, определяется соотношением уровня шума микрофона, точки ограничения, уровня искажений и чувствительности. Для микрофона с высокой чувствительностью может потребоваться меньший коэффициент усиления в предварительном усилителе, однако в то же время он может иметь меньший запас относительно точки ограничения по сравнению с микрофоном, обладающим меньшей чувствительностью.

6. Отношение сигнал/шум 

Например - 80dB

Чем выше значение сигнал/шум, тем более чистый звук и больший динамический диапазон обеспечивается системой. Для музыкальных целей желательно, чтобы этот параметр был не менее 75 дБ, а для систем с высококачественным звучанием не менее 90 дБ.

7.  Собственный шум

Например ~14 дБ-А

Собственный шум – одна из самых полезных характеристик микрофона. Чем ниже уровень шума микрофона, тем лучше. Малошумящий микрофон дает вам гораздо большую свободу размещения. Все, что ниже 10 дБ-А, является низким уровнем шума. Точная цифра не важна, так как даже очень тихая комната для записи будет вносить немного больше окружающего шума, чем 10 дБ-А. Обычно чрезвычайно низкие показатели собственного шума встречаются только у современных конденсаторных микрофонов с большой диафрагмой.

8. Выходное сопротивление

Например - 30-50 Ом

Импеданс — это своего рода сопротивление переменному току. Микрофоны обычно имеют выходное сопротивление менее 200 Ом (200 Ohm). Такие низкие импедансы позволяют прокладывать очень длинные кабели без ухудшения качества звука. Это значительный шаг вперед по сравнению, скажем, с электрогитарой, у которой звукосниматели с высоким импедансом теряют довольно много высоких частот при длине кабеля всего 9 метров.
Чем ниже сопротивление микрофона, тем лучше, потому что он будет иметь меньшее сопротивление и, следовательно, будет менее подвержен помехам и потере сигнала из-за кабеля.

8. Длинна Кабеля

Например - 1,5 м (для каждого микрофона) диаметром 2,5 мм

Нужная длина кабеля определяется вашими задачами.

Также можно обратить внимание на размеры микрофонов, которые существуют. Некоторые варианты микрофонов более компактные, они подходят для более мобильных комплектов записи для удобства транспортировки техники. Некоторые микрофоны имеют не такие малые размеры, но они могут быть использованы уже в более профессиональной деятельности при аудиозаписи.

Компактные микрофоны

Sonorous SO.1 XLR

MM-BSM-9 Binaural

Sonorous SO.2

Clippy EM272

Lom Usi Pro

MINI MS XLR

Lom miсroUsi

DPA4060

Эти микрофоны обеспечивают более высокое качество звука, чем штатные микрофоны на большинстве портативных записывающих устройств в ценовой категории низкого и среднего бюджетов.

К этой же категории я бы добавил микрофоны в виде наушников, которые обеспечивают комбинированный ушной мониторинг и бинауральную запись, повышая удобство и удовольствие от записи в полевых условиях.

Sound Professionals MS-TFB-2

Roland CS-10EM

Микрофоны XLR

Всенаправленные (Omnidirectional)

  Lom BasicUcho

Rode Reporter

CAD Audio E70

Audio-Technica AT4022

Shure SM63

Всенаправленные микрофоны одинаково чувствительны со всех сторон и используются в том случае, если вам необходимо записать все звуки в помещении. В звукозаписи всенаправленные микрофоны используются для записи хоров, оркестров или нескольких исполнителей, поющих одновременно.
Этот тип микрофонов также полезен при записи нескольких спикеров, находящихся в разных местах комнаты - например, во время видеоконференции. А вот для живых выступлений такие микрофоны подходят не очень, так как у вас не будет возможности закрыть их от ненужных источников звука типа мониторов.
Также всенаправленные микрофоны подойдут для полевых записей, записей окружающей среды.

Однонаправленные (Cardioid)

Rode NT5

Rode M3

Schoeps CMC6

Sennheiser
MKH 8040

Данные микрофоны кардиоидной направленности. Кардиоидные микрофоны – устройства, которые принимают звук только в одном направлении. Они применяются в студийной записи, помещениях с плохой акустикой и на концертах. Помещения с плохими акустическими свойствами осложняют звукозапись из-за паразитной реверберации. Отражённые сигналы, которые попадают в звуковой канал, создают впечатление смешивания музыки. Односторонняя ориентированность кардиоидного микрофона позволяет убрать посторонние шумы и получить запись хорошего качества.

Однонаправленные. Подобранная пара (Cardioid)

Rode M5 MP

Rode NT5 MP

Schoeps CMC6 MP

Sennheiser
MKH 8040 MP

Это те же микрофоны кардиоидной направленности, но уже в комплекте подобранной пары. Применения такие же, как и у отдельных, но, используя два микрофона и применяя определенные техники записи, можно уже делать отличные аудио записи атмосферы (ambience). У меня есть в арсенале микрофоны Rode NT5 MP, результат получается отменный.

Однонаправленные (Shotgun, Supercardioid, Hipercardioid)

 Rode NTG4+

Rode NTG3

Sennheiser MKH 60

Rode NTG4

 Rode NTG5

Sennheiser MKH 80

Направленные микрофоны (shotgun, supercardioid, hipercardioid) лучше всего подходят для записи одного голоса или инструмента, звука, объекта в очень шумных местах, поскольку их диаграмма направленности спереди еще уже, чем у кардиоидных, следовательно, на запись попадает меньше окружающих звуков.

Микрофоны с различными направленностями (Multi-Pattern)

Rode NT55

Audio-Technica AT2050

Rode NT2000

Rode NT2-A

AKG P420

Универсальные микрофоны, которые позволят справиться с различными задачами, поставленными перед вами.

Выше мы рассмотрели только некоторые варианты микрофонов с различными характеристиками. Вы можете выбрать любой другой понравившийся вам вариант, который станет хорошим спутником и помощником в вашем деле со звуком.
Для понимания, какой микрофон вам нужен, отталкивайтесь от  задач.
Для тех, кто хочет охотиться на звуки для своей библиотеки нон-стоп, кто желает в любой момент активировать свой девайс, не упуская возможности записать нужный источник, подойдет более портативные микрофоны в связке с компактным рекордером или даже смартфоном.
Одна из главных характеристик, с которой вам стоит определиться при покупке микрофона, это тип направленности. Запись конкретного источника с отсечением посторонних звуков и шумов, запись окружающей среды (ambience), запись музыкального коллектива, запись на студии или в полевых условиях и т.д. и т.п. – это множество условий, в которых применяются различные типы направленностей для получения лучшего результата. Очень важно понять что вы будете записывать, как, когда и где. Тогда вы сможете понять, какой тип направленности вам подходит.
Дальнейший учет технических характеристик микрофонов будет, зависить от вашего бюджета. Чем он больше, тем лучшими параметрами будет обладать записывающий девайс. Но, не смотря на возможную ограниченность финансов (и как следствие ограниченное качество микрофонов), не забывайте изучать ваш девайс, возможности инструмента – только так вы получите максимальный результат!

Саунд-дизайн для игр и видео

Саунд-дизайн для игр и видео

Курс "Саунд-дизайн для игр и видео" всего за 2 месяца позволит Вам создавать полноценную звуковую картину для игры или фильма. В рамках занятий Вы на практике изучите техники записи и синтеза различных звуков - от сложнейших атмосферных фоли-текстур до футуристического sci-fi звучания.
Курс "Саунд-дизайн для игр и видео" всего за 2 месяца позволит Вам создавать полноценную звуковую картину для игры или фильма. В рамках занятий Вы на практике изучите техники записи и синтеза различных звуков - от сложнейших атмосферных фоли-текстур до футуристического sci-fi звучания.
[youtube_advanced url="https://www.youtube.com/watch?v=mYQu1qvQIzg" rel="no" theme="light"]

Дата начала:

XSSR ACADEMY © 2022