10 самых частых ошибок начинающих продюсеров

Творческие профессии, вопреки распространённому мнению, требуют не меньшей концентрации, подготовки и усилий, чем большинство других видов деятельности, а в некоторых аспектах приходится прилагать и большее усердие. Поэтому многим, кто только начинают свой путь тяжело сориентироваться, легко отвлечься, а в итоге получить разочарование и результаты, далёкие от идеала.

Мы хотим помочь в этом нелегком деле и подсказать, какие ошибки чаще всего совершают начинающие продюсеры и как их можно избежать.


1. Концентрироваться на одном стиле музыки

Останавливаться на одном музыкальном жанре - это контрпродуктивно. Не ограничивайте себя, ведь во многих стилях можно подчерпнуть что-то полезное - звук, текстуру, гармонический ход или прием. Вы можете создать свое не похожее ни на кого звучание и это сделает вашу музыку уникальной.

Решение.

Экспериментируйте с различными стилями, используйте разно жанровые техники. Пробуйте все стили, которые вам кажутся стоящими внимания.

Комментарий преподавателя Евгения Чигарёва:

”Когда вы пытаетесь создавать разную музыку, это, безусловно, закаляет характер и даёт возможность взглянуть на искусство под разными углами, что, вне сомнений, приносит плоды.”

2. Не слушать музыку

Конечно, мы все ежедневно слушаем музыку. Но музыкальным продюсерами следует практиковать активное слушание.
То есть, когда вы слушаете песню или трек, вы полностью сконцентрированы и внимательны. Вы обращаете внимание на каждый даже незначительный звук, переходы, аранжировку.

Прослушивание музыки - это неиссякаемый источник вдохновения, вы сможете найти идеи и приемы, которые не отыскать в роликах на YouTube и просто-напросто натренируете свой слух.
Эта жизненно важная привычка повысит вашу продуктивность и общий уровень продюсирования.

Решение.

Слушайте как можно больше музыки различных стилей. Составляйте плэйлисты, где можете отмечать, что именно вам понравилось в том или ином треке.

Евгений Чигарёв:

”Это как погружение в морфологические особенности языка. Также и в музыке - чтобы стать лингвистом, нужно изучать язык, чтобы заниматься продюсированием… Ну, вы поняли)”

3. Ждать вдохновения. Прокрастинация

Не стоит ждать, что вам всегда будет хотеться творить и писать музыку или вообще открывать рабочий проект. С этим сталкивается каждый творческий человек и вы тоже рано или поздно столкнетесь.

Главное здесь - это постоянство. Не позволяйте лени или другим занятиям отвлекать вас надолго. Занимайтесь хоть немного, но каждый день, и вы удивитесь, насколько это поможет вам продвинуться.

Решение.

Заведите себе полезные привычки - сконцентрированное прослушивание музыки, генерация идей, просмотр видеоуроков раз в неделю или готовый трек раз в месяц. Это хороший способ развить компетенцию как продюсера и увеличить продуктивность. Можно составить себе расписание в темпе, который наиболее комфортный для вас. И помните, что профессионалы не ждут вдохновения - они просто каждый день работают.

Евгений Чигарёв:

”Нужно наращивать навыки, и чем больше отдаешь себя своему делу, тем быстрей начнёшь создавать, что-то стояще. Этот закон имеете силу в любой сфере деятельности. Удалите социальные сети со своего рабочего компьютера, отключите на время работы интернет, чтобы вас ничего не отвлекало от творческого процесса.”

4. Тратить много денег на оборудование и софт

В самом начале своего музыкального пути вы должны помнить - вам не нужно много оборудования, чтобы начать.
Не думайте, что чем больше вы накупите железок и чем больше вы потратите денег на софт, тем лучше будет ваша музыка. Это не так. Достаточно ноутбука с базовым программным обеспечением и пары сносных наушников и вы уже можете создавать музыку! Все остальное - приятные бонусы, которые в будущем смогут облегчить или ускорить ваш рабочий процесс.

Желание приобрести новый плагин или аналоговый синтезатор велико и сулит реки вдохновения и суперидей. Но не стоит заблуждаться, чаще всего (или практически всегда) достаточно уже тех инструментов, которые у вас есть.

Всегда спрашивайте - зачем я покупаю тот или иной инструмент или софт? Они мне действительно нужны? Для чего?
Используйте доступный инструментарий, не гонитесь за синтезатором как у того или иного артиста или плагинами, как у именитого звукоинженера.

Решение.

Рассмотрите как вариант бесплатные DAW (такие как Reaper, Cakewalk), там уже есть базовый набор инструментов, который может вам пригодиться на начальных этапах. У многих DAW есть бесплатный пробный период, что тоже очень кстати для начинающих музыкантов.

Также существует множество бесплатных плагинов, с которых можно начать работу. В нашем недавнем видео мы разбирали целую линейку таких плагинов. Или вот, здесь - тоже различные варианты бесплатных инструментов.

Евгений Чигарёв:

”Один мой коллега работает на простеньком лэптопе, бюджетных наушниках и стандартных плагинах, создавая при этом очень качественный продукт. Техника не равно результат.”

5. Гнаться за модным звуком

Следование трендам не сделает из вас известного артиста. А вот ваша музыка - вполне. Делайте музыку, которую вы хотите делать, которую вы бы сами стали слушать. В погоне за модой легко расфокусироваться, застопориться, а затем обнаружить себя с неоконечным треком и без вдохновения.

Решение.

Но при этом не позволяйте себе забираться в технические дебри, экспериментировать ради эксперимента. Сосредоточьтесь в первую очередь на структуре своего трека, гармонии, аранжировке, миксе и только потом приступайте к наполнению дополнительными звуками и приёмами, которые смогут сделать ваше работу еще лучше.

Евгений Чигарёв:

”Слушайте себя, а не образы, которые транслируют бизнесмены в попытке заработать. Научитесь отличать мух от котлет).”

6. Писать музыку только для себя

Если у вас есть готовые треки, значит, их кто-нибудь должен услышать. Помимо вас и вашей семьи, разумеется.
Обратная связь от других продюсеров, музыкантов и просто слушателей - это то, что нужно вам, особенно на ранних этапах карьеры.

Решение.
Делитесь всеми треками - хорошими и плохими, неважно. Ищите профессиональные форумы или отмечайте в социальных сетях все знакомых музыкантов, но обязательно ищете обратную связь.
С большой долей вероятности ваши коллеги укажут на недочеты или промахи в ваших работах и помогут советом. Все когда-то начинали.

Евгений Чигарёв:

”В первую очередь нужно научиться принимать конструктивную критику. Это очень важно для становления настоящего профессионала (и это не так уж и просто).”

7. Забывать про уши

Уши - это ваш хлеб, как бы тривиально это ни звучало. Насколько хорошо вы слышите все недочеты, частотные конфликты или штрихи и делает из вас профессионального продюсера. Не забывайте давать своим ушам отдыхать, берегите их, соблюдайте рабочую гигиену.

Решение.

Во-первых, не сводите и не слушайте музыку на большой громкости - ваши уши быстро устанут.
Во-вторых, делайте перерывы между сессиями, чтобы ваш слух мог отвлечься.
В третьих, тренируйте их. Используйте референс-треки для сведения или используйте специальные программы для тренировки слуха.


Евгений Чигарёв:

”У меня в студии есть чудо-звонок, звук которого помогает “обнулить” усталость ушей. В комбинации с классическим отдыхом работает чудесно.”

8. Избегать живых выступлений

Знание того, как ваша музыка звучит в клубе и как на нее реагируют слушатели - это бесценно. Во время живого выступления - вы сможете понять, что в вашем треке работает, а что нет, а потом поправить в студии. И вообще, что может быть круче сцены и танцующей под вашу музыку толпы?

Решение.

Если вы все-таки избегаете выступлений на публике, но хотите создавать клубную музыку - попробуйте посещать выступления других артистов, чтобы получить представление о том, как работает музыка в этой среде и взаимодействует с людьми.


Евгений Чигарёв:


”Срочно устраивайте концерты, публичные прослушивания, квартирники. Музыка - это язык, пообщайтесь на нем с людьми и они вам ответят).”

9. Пренебрегать обучением

Музыкальное продюсирование - это сложный труд, требующий комплексной подготовки во множестве сфер. Количество техник и приемов, которые вы должны знать, просто огромно.

Саунд-дизайн, музыкальная теория, программное обеспечение, сведение и многое-многое другое. При этом важно не распылять свое внимание и не тратить время на ненужную информацию.

Решение.

Начинайте изучение какой-либо тема с базиса, двигаясь от общих понятий и широких тем к чему-то более специализированному и продвинутому. Смотрите видеоуроки, читайте литературу.

Запишитесь на курсы - это значительно сэкономит ваше время. И практика, практика, практика.

Евгений Чигарёв:

”Здесь без комментариев. Вы же не начнете управлять самолётом без теоретической базы и практики? Не думайте, что со звуком это прокатит.”

10. Не играть на музыкальном инструменте

Возможности современных DAW таков, что сегодня не обязательно уметь играть на музыкальном инструменте, чтобы создавать музыку, вообще. Тем не менее многие продюсеры играют на инструментах, чтобы разнообразить свои записи, оживить их, или просто записать очередной семпл, с которого может начаться новый трек.

Решение.

Если не знаете какой инструмент выбрать - выберите пианино. Это поможет вам в сочинении музыки и подтянет ваше знания музыкальной теории.

Евгений Чигарёв:

”Игра на музыкальном инструменте это как медитация, понимание принципов звука-извлечения позволяет применять эти знания в цифровой среде DAW.”

Надеемся, что наша статья поможет избежать многих затруднений на начальном этапе вашей карьеры музыкального продюсера. Создание музыки - это труд, требующий концентрации, подготовленности и мотивации. Пусть никакие мелочи не останавливаю вас на пути к идеальному треку.

Создание электронной музыки

Создание электронной музыки

Онлайн-курс “Создание электронной музыки” - это путь от разработки идеи вашей композиции до продукта, готового к запуску на лейбле и подготовки к живому выступлению.

Вы изучите процесс написания музыки, настройку “конвейера” по разработке структуры музыкального трека, окрашивания звука с помощью стилистических техник саунд-дизайна, разберётесь в инструментарии музыкального продюсера, получите знания в области аранжировки, сведения и мастеринга, поймёте, как организовывать живое выступление.

Онлайн-курс “Создание электронной музыки” - это путь от разработки идеи вашей композиции до продукта, готового к запуску на лейбле и подготовки к живому выступлению.

Вы изучите процесс написания музыки, настройку “конвейера” по разработке структуры музыкального трека, окрашивания звука с помощью стилистических техник саунд-дизайна, разберётесь в инструментарии музыкального продюсера, получите знания в области аранжировки, сведения и мастеринга, поймёте, как организовывать живое выступление.

[youtube_advanced url="https://www.youtube.com/watch?v=jkmXqy3C5Mo" rel="no" theme="light"]

Дата начала:

2022-04-18 13:30:12

XSSR ACADEMY © 2022