5 плагинов для анализа и контроля звука

В мире, где главенствуют музыкальные стримминг-сервисы и видеохостинги, сведе́ние и мастеринг вашего аудио в рамках требуемых стандартов необходимы для конкурентного качества. Инструменты для измерения могут помочь вам убедиться, что показатели вашего трека соответствуют общепринятым критериям.


Для чего нужны такие плагины?

Такие плагины анализируют любой звуковой сигнал, который вы пропускаете через него, и предоставляют различные показатели измерений. Стримминг-платформы также опираются на эти измерения, чтобы обеспечить равномерную громкость и качество контента. Итак, используя измерительный плагин, мы можем быть уверены, что наш трек подходит для выбранной нами платформы.

Давайте взглянем на основные показатели, которыми нас снабжает этот вид плагинов:

  • True Peaks

Это наивысшая точка, которой достигает амплитуда аудиосигнала на аналоговой системе измерения. В то же время обычные измерители пиков, которые мы наблюдаем в DAW, рассчитывают то же самое, только на цифровой системе по определенному алгоритму семплирования. Поэтому важно следить, чтобы TP не был выше 0 dB, т.к. это может вызвать проблемы при воспроизведении через аналоговый тракт.

  • RMS (Root Mean Square) Level

RMS это общий уровень амплитуды за определённый отрезок времени. Чаще всего это период длиной 300 мс. Некоторые плагины позволяют настраивать временно́е окно для измерений.

  • LUFS (Loudness Units Full Scale)

LUFS это практически то же самое, что и RMS, за исключением того, что этот показатель учитывает восприятие человеческого уха. Проще говоря, наши уши не слышат все частоты на одном уровне громкости. Например, если вы послушаете синусоиды на 65 Гц и на 900 Гц с одинаковой амплитудой в 28 dB, то вам покажется, что низкочастотная синусоида тише, чем высокая.

  • Стереокартина

Этот анализ показывает, насколько широк ваш микс по панораме. Например, если картинка вытянулась в тонкую линию в центре такого анализатора, значит, на плагин поступает моносигнал. Чем шире картинка визуализации, тем шире и стереополе.

  • Диапазоны

Существует 2 основных типа диапазона: динамический и громкостной. Оба измеряются между самым громким и самым тихим участками вашего сигнала. Динамический измеряется за счет Peaks (fast), в том время как для громкостного используют Loundness Units (slow). Таким образом, динамический диапазон полезен для измерения сигналов с резкими транзиентами, например, барабанов, а диапазон громкости покажет вам различия в динамике на различных участках вашей композиции.

  • Частотный спектр

Частотный спектр показывает амплитуду каждой частоты в реальном времени. Вы можете анализировать референсы, используя такие спектральные анализаторы и подстраивать свой звук до полного совпадения, чтобы получить похожее звучание. Также некоторые плагины показывают громкость каждой частоты в 2D или 3D спектрограмме.


Существует множество плагинов для измерения тех или иных показателей — некоторые сосредотачиваются на простоте интерфейса, другие же наполнены самыми разнообразными функциями, чтобы удовлетворить самых искушенных профессионалов.

Мы подобрали 5 самых популярных и функциональных анализаторов, некоторыми из которых также пользуются и наши преподаватели.

1. Mastering The Mix — LEVELS

Отличительной чертой этого плагина является простота. Вместо того чтобы нагружать пользователей массой всевозможной информации, плагин предлагает единовременно всего один показатель на странице. Поэтому с LEVELS легко считывать информацию и наладить рабочий процесс не составит труда. На борту этого малыша есть все, что нужно, чтобы подготовить к публикации микс на музыкальных или других платформах — 6 типов измерителей и информативная визуализация позволяют всесторонне изучить сигнал.

2. iZotope — Insight 2

Любимый производитель плагинов большинства инженеров постпродакшена предлагает в Insight 2 исчерпывающий набор инструментов для полного звукового анализа.
Этот плагин подойдет различным специалистам, будь то музыкальный продюсер, саунд-дизайнер или звукорежиссер кино. В интерфейсе присутствует несколько модулей для каждого вида измерения, которые вы можете компоновать и настраивать по своему вкусу. Также этот плагин поддерживает звуковую систему Dolby Atmos 7.1.2, что сподручно при сведе́нии игрового или кинопроекта.

3. YOULEAN — Loudness Meter

Удивительно, что с таким тщательно проработанным интерфейсом и детальными измерениями этот плагин бесплатный! Это полноценный инструмент для измерения громкостей. В нем можно легко масштабировать шкалу для более детального изучения показателей. Также есть функция сравнения показателей, например, с референсным треком и возможность экспорта любого измерения в форматах PDF, PNG или SVG.
Этот плагин также порадует специалистов из сферы кино и игр поддержкой системы 5.1.

4. Voxengo — SPAN

Снова перед нами бесплатный и, наверное, самый популярный на сегодняшний день плагин. SPAN предлагает детализированный анализ всех основных показателей и удобный интерфейс с масштабируемой шкалой, в котором легко начать работать. Также плагин позволяет настроить FFT-разрешение и временны́е окна. Есть возможность многоканальной проверки сигнала, что позволяет анализировать несколько дорожек параллельно, настроив для каждой свой цвет.

5. FLUX — Analyzer System

Исчерпывающий инструмент для анализа и измерения сигнала с красивой визуализацией и удобным интерфейсом. С помощью слоев анализатора можно настроить, какие модули будут видны, их размер и положение. Для анализа стереокартины у плагина есть удобный модуль с вектороскопом, у производителя, кстати, есть отдельно бесплатный вариант. Главная особенность плагина — это уникальная система визуализации Nebula. Пространственная спектрограмма, что-то вроде вектороскопа и спектрального анализатора одновременно, которая показывает широту сигнала относительно частотного спектра и все это в яркой и читаемой цветовой гамме.

Заключение

Даже с лучшими студийными мониторами или наушниками вам все равно понадобится инструмент для анализа сигнала, чтобы удостовериться, что у вашего микса нет проблем. Эти плагины также предсказывают, как анализируют поступающий контент популярные платформы. Поэтому вы можете подготовиться к изменениям, которые потенциально могут внести сервисы после публикации, таким как чрезмерная компрессия или срез частот.
А с помощью бесплатных плагинов для анализа и контроля, которые существуют сегодня, по правде говоря, каждый может добиться качественного, а главное, готового к публикации микса и мастера. Надеемся, эта статья поможет вам при выборе наиболее удобного для вас инструмента.

Сведение и мастеринг

Сведение и мастеринг

Онлайн-курс "Сведение и мастеринг" - это набор практических методик, которые помогут вам добиться звучания мирового уровня в музыке и аудиодизайне. Программа онлайн-курса разработана таким образом, чтобы вы изучили сведение и мастеринг в различных сферах звукопроизводства. На практике под чутким контролем специалиста вы узнаете о том, как сводится современная музыкаигровые кат-сцены, а также музыка для игр и кино.

Онлайн-курс "Сведение и мастеринг" - это набор практических методик, которые помогут вам добиться звучания мирового уровня в музыке и аудиодизайне. Программа онлайн-курса разработана таким образом, чтобы вы изучили сведение и мастеринг в различных сферах звукопроизводства. На практике под чутким контролем специалиста вы узнаете о том, как сводится современная музыкаигровые кат-сцены, а также музыка для игр и кино.

[youtube_advanced url="https://youtu.be/YiLT-x1oODs" rel="no" theme="light"]

Дата начала:

2022-11-10 14:15:07

XSSR ACADEMY © 2022