Бесплатные инструменты для создания музыки

Когда вы только начинаете заниматься новым делом, то велика вероятность того, что на вашем пути может встретиться множество трудностей и препон. Так, многие начинающие композиторы и музыканты, теряются перед больши́м выбором различных виртуальных инструментов для создания оркестровой или гибридной музыки. Но самый большой шок на первых порах вызывают цены на серьёзные профессиональные библиотеки струнных, духовых инструментов, рабочей станции как у Ханса Циммера, виртуальных синтезаторов, не говоря уже об именных плагинах для сведе́ния.

Поэтому на этом этапе актуальным становится вопрос — возможно ли создать музыку для игры или видео, используя только бесплатные инструменты? Наш ответ — конечно! В музыкальных кругах почему-то принято недооценивать существующие бесплатные плагины, библиотеки и DAW. Хотя многие из этих продуктов обладают достаточно высоким качеством и богатым набором возможностей, поэтому легко могут быть использованы в продюсировании музыки любого жанра.

Бесспорно, у коммерческих плагинов больше функций, библиотеки более проработанные и объёмные, что делает музыкальное производство более лёгким и приятным процессом. Вдобавок многие платные инструменты тщательно протестированы и оптимизированы для использования в профессиональной среде, что обеспечивает высокое качество звука и стабильность работы.

Но в конце концов и коммерческие и бесплатные инструменты одинаково могут применяться для создания высококачественной музыки. А конечный результат всегда зависит в первую очередь от навыков композитора или музыкального продюсера.

1. Рабочие станции

Рабочие станции или секвенсоры являются основой любого процесса создания музыки. В DAW вы будете осуществлять процесс звукозаписи, аранжировки и обработки записей, сведе́ния микса. На рынке существует множество предложений как для 

обучающихся новичков, так и для профессионалов с многодорожечными темплейтами. Но нас с вами интересует сейчас именно бесплатные решения, чтобы можно было приступить к творчеству сразу же без лишних трат. Рассмотрим наиболее привлекательные из них.

  • EnergyXT ранее была доступна только для коммерческого использования. Тем не менее с 2021 года программ стала в свободном доступе с открытым кодом, что позволяет постоянно оптимизировать продукт благодаря пользователям. В рабочей станции есть достаточный набор инструментов, включая работу с MIDI, запись и монтаж звука и, конечно же, поддержка VST.

  • Tracktion 7 включает в себя весь необходимый набор функций для создания музыки. Радует приятный интерфейс, в котором легко будет начать работу и ориентироваться. Также рабочая станция поддерживает сторонние плагины и имеет встроенные инструменты «из коробки». Программа доступна для бесплатного скачивания, но некоторые из дополнительных функций требуют платных обновлений.

  • Cakewalk by BandLab — это обновлённая и перезапущенная версия популярной станции Cakewalk, изначально разработанная дочерней компанией Gibson Cakewalk, Inc. Секвенсор является полноценной рабочей станцей, с больши́м выбором встроенных плагинов. Одна из особенностей — это интеграция в экосистему BandLab, где можно кооперироваться с другими музыкантами, скачивать семплы и дополнительные инструменты.

  • Ardour — гибкая программа с открытым исходным кодом, со всеми вытекающими преимуществами в виде постоянных обновлений и учёта замечаний пользователей. Некоторые дополнительные функции и плагины можно докупать при необходимости. Но достаточный минимум будет в программе сразу же после скачивания.

2. Плагины

Не менее важным инструментом являются плагины. Хотя во многих DAW присутствуют встроенные решения, но лучше иметь возможность варьировать инструменты и экспериментировать со звучанием.
Среди эквалайзеров сто́ит обратить внимание на TDR Nova и Soothe. Также есть большой выбор компрессоров: TDR Kotelnikov, Klanghelm DC8C, OTT, MJUC jr.

Для сведе́ния композиций можно остановить выбор на инструментах для обработки микса iZotope Ozone Imager, VladG Sound Limiter No6, Variety of Sound ThrillseekerLA, TAL-Reverb-4.

Продолжать список таких плагинов можно до бесконечности. Некоторые производители даже выпускают целые наборы таких инструментов. Например, MeldaProduction Free Bundle, ValhallaDSP Free Plugins или же уникальные Airwindows.

3. Библиотеки инструментов

Сложно сосчитать точное число музыкальных библиотек, которые доступны сегодня практически для каждого. Ясно одно, что их тысячи от высококачественных профессиональных библиотек до простых базовых и снисходительных к вашему бюджету. Это могут быть и просто отдельные семплы, лупы, эффекты или же более сложные семплеры, позволяющие создавать реалистичные оркестровые аранжировки.

И если с библиотеками семплов выкрутиться вполне возможно, т. к. многие маркетплейсы вроде Loopmasters или Cymatics проводят акции и раздают бесплатные мини-паки. То в случае с более или менее профессиональными библиотеками струнных, медных и других инструментов уже сложнее найти приемлемое качество. На наше счастье, мастодонты инструментальных библиотек держат нос по ветру и тоже стараются завлечь пользователей free-to-use решениями.

Native instruments предлагают установить облегчённую версию Kontakt 7 player, куда уже входит набор библиотек для свободного применения KOMPLETE START с 6 Гб звуков. Но и производители сторонних библиотек для Kontakt тоже не отстают. Недавно вышла подборка лучших бесплатных инструментов для семплера на этот год.

А у Spitfire Audio уже давний опыт в создании лёгких и бесплатных библиотек LABS. Они обладают довольно специфичным звучанием, но могут пригодиться для формирования текстур или несложных аранжировок. Для более сложных оркестровых композиций можно попробовать BBC Symphony Orchestra Discover, которая позволяет работать с отдельными секциями инструментов и их артикуляциями.

Настоящие сокровища можно найти на Pianobook, сообществе энтузиастов, которые записывают собственные библиотеки, семплы и выкладывают их для общего пользования. Здесь встречаются и чудаковатые предложения вроде звука "чая из ада" или кухонная перкуссия. Но здесь вы точно найдёте вдохновение для экспериментов и оригинального звучания. Не удивительно, что уже нашлись композиторы, которые попробовали создать трек исключительно из материалов Pianobook.

Кстати, там же есть семплы и для Decent Sampler, которая является бесплатной альтернативой Kontakt. На сайте разработчика можно также найти библиотеки различных инструментов в свободном доступе.

Напоследок остановимся на ещё одних гигантах семплинга — Orchestral Tools. Их бесплатный продукт SINEfactory тоже включает в себя несколько библиотек перкуссии, гитары, орга́на, пианино, струнного ансамбля и других инструментов.

3. Синтезаторы

Если вы собираетесь создавать современную гибридную музыку или электронные скетчи, то, скорее всего, вам понадобится виртуальный синтезатор. Помимо всем известного и очень эффективного Vital, есть ещё несколько интересных инструментов, которые можно скачать без каких-либо дополнительных трат.

  • TyrellN6
    Бесплатный инструмент, разработанный известной компанией U-he. Он основан на классических аналоговых синтезаторах, что позволяет создавать винтажно звучащие партии или высококачественные звуки для электронной музыки различных жанров.

  • Helm
    Синтезатор с открытым исходным кодом имеет широкий набор возможностей для саунд-дизайна, гибкую архитектуру, что позволит формировать звук в любом направлении.

  • TAL-NoiseMaker
    Виртуальный синтезатор с аналоговым звучанием и низким потреблением ресурсов. Это разносторонний инструмент, который предлагает большие возможности для саунд-дизайна от классического FM-синтеза до таблично-волнового. У синтезатора приятный интерфейс , большой набор пресетов и функций для формирования широкого спектра звучаний.

  • VCV Rack
    Этот синтезатор спроектирован по подобию классических аналоговых модульных синтезаторов прошлого. Инструмент обладает модульной архитектурой, что позволяет создавать системы различной сложности и глубины от простых FM/AM синтезаторов до множества осцилляторов и сложных цепочек эффектов.

  • Dexed
    Эмулятор легендарной Yamaha DX7 повторяет звучание знаменитого FM-синтезатора из 80-х. В инструменте есть все для создания необходимого ко́мплексного звучания с широкими возможностями модулирования эффектов.

  • ZynAddSubFX
    Бесплатный синтезатор с открытым исходным кодом и набором основных методов синтеза, включая аддитивный, субтрактивный и другие возможности формирования звука. Одним словом, это эффективный и гибкий инструмент для саунд-дизайна с широким набором функций.

Итак, надеемся, что теперь у вас точно не осталось препятствий на пути к созданию собственной музыки. В современной реальности благодаря насыщенности рынка программного обеспечения существует множество качественных продуктов. И помните, главное не с помощью чего вы формируете звук, а как.

Потому что лучшими композиторов, музыкантов, продюсеров делают не плагины, а их чутьё, художественный вкус и профессиональные навыки.

У вас всё получится!

Онлайн-курс предназначен для музыкантов, которые хотят научиться создавать профессиональную музыку для игр и видео. Вы освоите навыки работы с оркестровыми и электронными инструментами и сможете самостоятельно создавать оригинальные аранжировки для различных музыкальных жанров. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.

 СОЗДАНИЕ МУЗЫКИ 
ДЛЯ ИГР И ВИДЕО

Онлайн-курс предназначен для музыкантов, которые хотят научиться создавать профессиональную музыку для игр и видео. Вы освоите навыки работы с оркестровыми и электронными инструментами и сможете самостоятельно создавать оригинальные аранжировки для различных музыкальных жанров. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.

Индивидуальный предприниматель Хилько Александр Александрович
ИНН 390503145696 ОГРНИП 320392600035474
Дата регистрации: 29.08.2022 Тел: +795118505918
Емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Договор-оферта, Политика конфиденциальности

Индивидуальный предприниматель Хилько Александр Александрович
ИНН 390503145696 ОГРНИП 320392600035474
Дата регистрации: 29.08.2022 Тел: +795118505918
Емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Договор-оферта, Политика конфиденциальности