Как получить работу в гейм-аудио?

Самый частый вопрос, которым задаются не только начинающие специалисты, но и профессионалы со стажем - что нужно, чтобы попасть в гейм-аудио, чего ожидать и к чему готовиться при отклике на вакансию?

В этой статье мы собрали основные пункты, опираясь на свежий пост аудиодиректора игры Returnal - Loic Couthier, а также советы наших преподавателей. Мы постарались хоть немного упростить вам вход в гейм-индустрию.


1. Откликайтесь на вакансию, как только она появилась

Как только работодатель публикует вакансию, он сразу же получает определенное количество откликов от соискателей, и это количество имеет предел. Поэтому, в идеале, вы должны быть в числе первых, чтобы вас скорее заметили. Если вы готовы откликнуться с уже подготовленным резюме, портфолио и пр., тогда у вас больше преимуществ, т.к. скорее всего вашу кандидатуру рассмотрят раньше остальных. Конечно еще многое зависит от компании и ее рекрутинговой политики. Рекрутер может начать просматривать отклики только после набора какого-то количества заявок, или же все зависит от какого-то внутреннего процесса компании. Но раньше всегда лучше, чем поздно))

2. Саунд-дизайн шоурил

Это наверное самый важный пункт. Портфолио - это демонстрация ваших навыков, опыта и уникального творческого подхода.

В showreel должны быть ваши лучшие по звучанию работы. Это могут быть редизайн трейлера, сцены, геймплея или любая другая ваша лучшую работа. Она не должна быть длинее 2 минут, лучше всего не меньше 1 минуты, но не больше 3х минут. Плохая подборка работ практически сводит ваши шансы быть замеченным к минимуму. А отсутствие таковой (или нерабочая ссылка) - приравнивает нулю. Обращайте отдельное внимание на то, чтобы все ссылки в вашем портфолио были рабочими, все ролики отображались и пр.

3. Резюме

Здесь важно указать ваш опыт, образование и завершенные проекты (если таковые есть). Из резюме рекрутер или работодатель должен получить максимум информации о вас, как соискателе. Это помогает определить насколько вы соответствуете данной вакансии и роли в компании, которую она предусматривает.

Несмотря на то, что резюме не в такой степени имеет значение, как портфолио, все-таки стоит уделить ему достаточно внимания, потому что оно показывает - насколько хорошо вы организованны и можете себя презентовать.

4. Шоурил технических навыков

Тут нужно показать ваши навыки и знания и техническом саунд-дизайне, имплементации, звуковых систем и пр. Это обязательный пункт для вакансий технического саунд-дизайнера и неоспоримый плюс для любых других позиций.

В тоже время такой навык может быть необязателен, если он не прописан в объявлении работодателя. И все же, вместе с креативным саунд-дизайн шоурилом демонстрация того, что вы готовы работать также и в техническом направлении, будет значительным преимуществом перед вашими конкурентами.

5. Будьте готовы к техническому заданию

Если вы выполнили предыдущие пункты и вами заинтересовался работодатель, то скорее всего вы пройдете первичное интервью и получите тестовое задание. Оно нужно для того, чтобы посмотреть, как вы вообще справляетесь с заданиями и как реагируете на обратную связь и критику. Завал такого задания, чаще всего означает конец процесса приема на работу, поэтому отнеситесь к нему серьезно!

6. Терпение

Разработчики, ведущие саунд-дизайнеры, аудио-директоры всегда катастрофически заняты, им приходится все время расставлять приоритеты, чтобы рационально использовать свое ограниченное время. Поиск новых сотрудников - это высокоприоритетная задача, но вы должны понимать, что есть множество параллельных процессов, с которыми ваши будущие боссы сталкиваются ежедневно, также как и с огромном количеством запросов, резюме и портфолио.

Поэтому будьте терпеливы)

7. Интервью

Итак, если все предыдущие пункты успешно преодолены, вам назначат интервью с командой. Интервью проводят, чтобы узнать насколько вы походите коллективу компании и сложившейся атмосфере. Быть естественным - лучший подход, на наш взгляд. Имейте ввиду, что если команда или компания не для вас, то в ваших интересах понять это как можно раньше, а не после нескольких месяцев дискомфорта.

Плюс - это отличная возможность задать свои вопросы напрямую, что нельзя недооценивать!

8. Не сдавайтесь

Не ожидайте, что с первого же раза получите работу. Иногда это занимает годы и вы можете получить десятки отказов. Конечно, это удручает, но используйте время как своего союзника - практикуйтесь больше, совершенствуйте свои навыки, перерабатывайте и дополняйте портфолио до тех пор, пока кто-то из индустрии не обратит на вас внимание.
Если вам отказали, запросите фидбек. Если вы не дошли до технического задания - работайте над портфолио. Выкладывайте в социальных сетях свои ролики, отмечайте людей от который хотели бы получить обратную связь.
В этой статье мы постарались указать основные пункты, которые вам помогут пройти путь от клика на сайте, до оффлайн-интервью с будущим работодателем. Но, как и из всех правил, здесь тоже могут быть исключения. Поэтому желаем вам удачи и терпения на это трудном, но захватывающем пути! Здесь можно послушать истории некоторых наших выпускников:
XSSR ACADEMY © 2022