ЗАЧЕМ МУЗЫКАНТУ САУНД-ДИЗАЙН?

Создание музыкальной композиции включает в себя множество важных процессов — построение композиции, аранжировка, сведе́ние. Основная задача, в конце концов, всей работы над треком — это обеспечить качественный и желательно коммерческий уровень звучания. Но, прежде чем дойти до финальных стадий музыкального производства, звук вашего трека должен обрести форму. За формирования звука как раз и отвечает саунд-дизайн.

Наличие слова дизайн подразумевает создание звука с нуля с помощью доступных средств. Причём не существует правильного или неправильно саунд-дизайна, главное это конечный звук. Иногда самые невообразимые техники приводят к эффективным и рабочим результатам. Или же, наоборот, с помощью нескольких простых приёмов можно также добиться желаемого звучания.

Евгений Чигарёв

музыкант, саунд-дизайнер

« В своей работе я полюбил использование продвинутой автоматизации, которую часто сокращённо называю роботами. Данные методики позволяют мне увидеть (точнее, услышать) один и тот же звук или тембр с разных ракурсов. Это не что иное, как саунд-дизайн. Искусство создания звуков не ограничивается только софтом и цифровыми технологиями. На мой взгляд, идеальный саунд-дизайн должен зарождаться в реальной обстановке. Например, создание тембра из похрустывания фольги для запекания в керамическом горшке или другом акустическом пространстве. В DAW уже происходит фиксация и финальная обработка звука, чтобы звук можно было применить в проекте. К чему я это? Саунд-дизайн даёт возможность иметь оригинальный звук и очень часто для этого просто достаточно изменить подход или попробовать новую технику. »

Но в то же время пока вы работаете над звуком, принимая решения и перебирая идеи, важно помнить, что ваш саунд-дизайн должен соответствовать музыкальной композиции, стилю трека и сочетаться с остальными элементами. Иными словами, как и в других сферах музыкального продюсирования, с помощью саунд-дизайна можно как сделать трек мирового уровня, так и испортить его бесповоротно.

На этом этапе думаем, уже более-менее понятно, почему саунд-дизайн так важен в музыке. Если же у вас ещё остались сомнения, мы написали ещё 5 пунктов, зачем осваивать эту сферу музыкального продакшена.

1. Жанровая принадлежность

Вне зависимости от того какого стиля вы собрались придерживаться (Neurofank, Deep House, Future Pop и др.) вам придётся создавать музыку по законам этого жанра. То есть стоит цель придерживаться определённого звучание баса или характе́рный лид. В этом вам как раз поможет знание техник синтеза и обработки сигнала, правильного использования различных модуляторов и эффектов. Все эти техники и относятся к саунд-дизайну.

« Многим может показаться, что создание собственного оригинального тембра, задача намного проще, чем соответствовать канонам, например, британских танцевальных жанров, но отнюдь. Создать, что-то собственное и оригинальное это крайне сложное и не всегда успешное мероприятие! »

Евгений Чигарёв

2. Независимость от пресетов

Не поймите нас неправильно. Пресеты — это хорошо и даже полезно. По ним можно изучать то, как подходят к созданию звуков другие музыканты и глубже вникать во внутреннее устройство синтезаторов. Если вы используете пресеты, не модифицируя, то рискуете сделать свой трек шаблонным и плоским. Следует знать, как изменять звук, как добиться уникальности звучания. Не говоря уже о том, что, полностью владея всем потенциалом синтезаторов и эффектов, можно создать собственный уникальный звук, который будут пытаться повторить другие.

3. Более продвинутый уровень музыкального продюсирования

Развивая навыки саунд-дизайна, вы можете быть уверены, что ваши работы не ограничены вашими техническими умениями. Конечно же, всегда можно скачать семплы и сделать трек всего за пару часов. Такой вариант тоже иногда работает. Но для более продвинутого процесса создания музыкальных композиций и достижения аутентичности звучания необходимо работать над саунд-дизайном в ваших треках постоянно.

4. Источник вдохновения

Это звучит немного странно , что такая ко́мплексная техническая задача может давать новые идеи для вашей музыки. Всё дело в том, что саунд-дизайн даёт вам больший инструментарий и больше возможностей. Когда вы понимаете концепцию создания звука и как это сделать, то вместо того чтобы брать готовые решения, вы напрямую участвуете в процессе формирования звучания. Начиная с идеи вы доводите звук до финального состояния и на полную мощность используете свой креативный потенциал. Саунд-дизайн — это триггер вашего творческого процесса.

5. Дополнительный доход

Свободное владение навыками саунд-дизайна позволит вам не только расширить свои творческие возможности, но и попробовать силы в создании семпл-паков. Существует множество маркетплейсов и лейблов для продажи собственного авторского контента. Плюс это также хороший способ прокачать свои умения в саунд-дизайне.

Независимо от жанра музыки или нашего желания саунд-дизайн — это важный навык, который требует много практики. Так же как и в любом виде деятельности, чем больше вы занимаетесь одним делом, тем легче оно даётся. Изучая саунд-дизайн, вы будете знать, как создать тот или иной бит, пэд или снейр, сможет самостоятельно формировать звук, который зародился у вас в голове.

Хотя это техническое направление в музыке, но с творческим подходом можно зачастую добиться крутых результатов.

Мы знаем, что у вас всё получится! Удачи!

старт 19 января 2024
Онлайн-курс предназначен для музыкантов, которые хотят научиться создавать свои уникальные музыкальные звуки и инструменты. Вы выйдете на новый уровень продюсирования и повысить свою конкурентоспособность в сфере саунд-дизайна. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.

 МУЗЫКАЛЬНЫЙ 
САУНД-ДИЗАЙН

старт 19 января 2024
Онлайн-курс предназначен для музыкантов, которые хотят научиться создавать свои уникальные музыкальные звуки и инструменты. Вы выйдете на новый уровень продюсирования и повысить свою конкурентоспособность в сфере саунд-дизайна. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.
XSSR ACADEMY © 2022