В студии. Евгений Чигарёв

В течение многих лет я формировал студию, чтобы она полностью отвечала моим требованиям. В ней есть все, что необходимо для семплирования, записи, мониторинга и комфортной работы.

В студии, где я провожу большую часть своего рабочего времени, мне нужно, чтобы было удобно, все контроллеры были под рукой и ничего не стесняло моих творческих порывов. Хочу рассказать вам об основном оборудовании, которое я использую ежедневно при создании музыки, дизайне и обучении студентов.


1. Аудио-интерфейс

Сердце студии — это, конечно же, звуковая карта. Я пользуюсь интерфейсом Universal Audio UAD Apollo Twin Duo MKII с двумя микрофонными входами, одним Hi-Z входом и двумя парами выходов, плюс к ней у меня подключен модуль Behringer ADA8200 расширения входов по протоколу ADAT. Дополнительный сателлит Satellite QUAD Core позволяет мне расширить количество dsp-процессоров, которые используются в работе с нативными плагинами от компании UAD.

2. Мониторы

Второе по значимости для меня — это система мониторинга. Я пользуюсь мониторами ADAM А7X, дополнительный контроль осуществляю также и через мониторы Yamaha HS7. Также для проверки моно-составляющей микса (и, конечно же, баланса) у меня стоит один монитор Auratone Сube.

Иногда мне приходится сводить в наушниках. Раньше у меня были Beyerdynamic DT 990 Pro, но, в связи техническими неполадками, мне пришлось перейти на AKG 240 MKII и, как показала практика, данные уши вполне cправляются с поставленными задачами (в связке c Real Phones).

3. Контроллеры

Очень активно использую в работе контроллеры, которые помогают укрощать софт. Главный для меня — это Ableton Push 2 в связке c Novation Launch Control. Союз этих контроллеров широко известен в среде аблетоноводов и, по сути, этот симбиоз позволяет, не заглядывая в монитор, работать с большим комфортом. Также, при ресемплинге с компьютера на компьютер, я пользуюсь контроллером AKAI MPK. Этот контроллер полностью повторяет матрицу клипов, которую мы наблюдаем в программе Ableton live, имеет на борту 8 каналов с удобными фейдерами, мастер-секцию с возможностью контролировать, например, панораму или посылы. Я использую его как стартовую кнопку для записи семплов, просто кнопка REC, грубо говоря, которая ускоряет процесс записи звука.

4. Рабочая платформа

Поделюсь с вами своим секретным оружием музыкального продюсера. Я использую два компьютера iMac Late 2013 (14” Intel i5, 16Gb ram, 256 ssd) и Mac Mini Late 2014 (15” 8Gb ram, 256 ssd) — для работы в студии. Также у меня есть третий ноутбук MacBook Late 2014 13" для живых выступлений и выездных сессий. Работа на двух компьютерах это особый, малоизвестный воркфлоу, который позволяет в разы ускорять работу, минуя экспорт сложных проектов и прочие нюансы цифрового звука. 

Для записи звука с центрального компьютера я использую аудио-интерфейс NI TRAKTOR DJ 2, который не имеет на борту никаких усилителей, что позволяет писать звук в линию, без каких-либо изменений.

5. Микрофон и рекордер

Безусловно важным для моей работы инструментом является микрофон — для общения со студентами, проведения мастер-классов, записи какого-либо звука для проекта или семплов. Я использую Shure SM7B в связке с предусилителем Soyuz Microphones Launcher, эта модель примечательна интересной схемой внутри самого предусилителя. Мой арсенал включает также рекордер Zoom H4n для портативной записи вне студии. Его удобно брать с собой в парк или на прогулку, чтобы пополнить библиотеку новыми интересными звуками и шумами.

6. Синтезаторы

Я стараюсь не поддаваться соблазну и не скупать все доступные синтезаторы, поэтому в моей скромной коллекции есть только необходимые для работы инструменты. Классический Yamaha DX II FD с богатым звуком и большими возможностями, на нем я в основном генерирую интересные тембры. И вообще, ощущения при кручении ручек настройки, отладка звука с нуля — это что-то космическое. Как-никак это первый синтезатор с fm-синтезом и в плагинах таких тембров не накрутить. Далее мой любимчик — компактный, но мощный Korg MS 20, на нем легко можно накрутить жирный бас, аналоговые бочки, шумовую перкуссию, лиды и даже парафонические звуки. Этот аналоговый синтезатор я, кстати, использовал при создании трека под акапеллу Эльвиры Т. Отечественный Звуковой Объект №2 я применяю, когда мне нужны глубокие и немного странные тембры, а такое бывает часто. Все эти инструменты в совокупности с виртуальными синтезаторами дают мне широкое поле возможностей.

7. Дополнительное оборудование

Моя любимая часть музыкального продюсирования — семплирование. У меня есть небольшая коллекция винила и с помощью проигрывателя от компании Vestax и классического двух-канального диджейского пульта Vestax PMС06 я свободно записываю понравившиеся отрывки с пластинок. Также, для креативного вмешательства использую рэковый процессор эффектов Zoom RFX-1000 — простенький, но хорошо звучащий. И компрессор Carvin CG200 — достаточно шумный, но после моего вмешательства с паяльником стал звучать лучше. В данном рэке также присутствует уже знакомая нам плата Behringer ADA8200 для расширения входов и выходов. Там еще есть немного места и в будущем я планирую добавить туда пару свеженьких модулей.

Вот наверное и всё. Конечно же это не полный список используемого мной оборудования, но это самые важные в моем рабочем процессе инструменты. Я провожу за работой в студии по многу часов и поэтому стараюсь создать для себя благоприятную и вдохновляющую атмосферу — пара декоративных ламп, акустические диффузоры, коллекция любимых пластинок, горячий чай, подборка книг по звуку. В таком окружении я и провожу свои рабочие будни как музыкальный продюсер и преподаватель школы.

Надеюсь вам понравилось виртуальное путешествие по моей студии! До новых встреч!

Музыкальный саунд-дизайн

Музыкальный саунд-дизайн

Онлайн-курс “Музыкальный саунд-дизайн” предназначен для музыкантов, которые хотят научиться создавать собственное звучание. После прохождения онлайн-курса вам не потребуется перебирать пресеты в поисках близкого звучания, потому что вы научитесь создавать свои уникальные музыкальные звуки и инструменты. Курс будет полезен всем, кто хочет выйти на новый уровень продюсирования и повысить свою конкурентоспособность в сфере саунд-дизайна.

Онлайн-курс “Музыкальный саунд-дизайн” предназначен для музыкантов, которые хотят научиться создавать собственное звучание. После прохождения онлайн-курса вам не потребуется перебирать пресеты в поисках близкого звучания, потому что вы научитесь создавать свои уникальные музыкальные звуки и инструменты. Курс будет полезен всем, кто хочет выйти на новый уровень продюсирования и повысить свою конкурентоспособность в сфере саунд-дизайна.

[youtube_advanced url="https://youtu.be/5RX5jpTsBPk" rel="no" theme="light"]

Дата начала:

2023-05-16 14:13:14

XSSR ACADEMY © 2022