Инструменты для креативного саунд-дизайна

Мы в XSSR Academy искренне считаем, что творческий подход необходим во всех сферах повседневной жизни. Тем более это касается постоянно развивающейся и высококонкурентной сферы саунд-дизайна. Чтобы занять свое место под аудиосолнцем, саунд-дизайнерам приходится проявлять чудеса изобретательности, творческой смекалки и простой человеческой фантазии.

Сегодня в нашей статье мы подобрали инструменты, которые способны помочь без глубокого погружения в интерфейс повысить творческую продуктивность, разнообразить подходы к рабочему процессу, а также просто добавить непринужденности в ваш рабочий процесс.


1. Performer Pro - Krotos Audio

Известный среди саунд-дизайнеров плагин, был создан в первую очередь для удобства подбора контента. Performer Pro обрабатывает входной сигнал в реальном времени и генерирует различные тембры - от одежды до импактов и взрывов. Не надо долго перебирать библиотеки, достаточно с помощью микрофона записать нужный по динамике и длительности аудиоклип, и все готово!

Однако, с помощью технологии Dynamic Input плагин может изменить любой звук до неузнаваемости путем тонкой настройки амплитуды, частоты, вариативности входного сигнала. Легко можно озвучить шаги, подкладывая различные текстуры, вдобавок вы получите необходимою рандомизацию в реальном времени. А если к импакту добавить рыка тигра, а к голосу шелест одежды, сплошное удовольствие

На нашем канале есть небольшой обзор этого плагина.

2. Dehumanizer 2 - Krotos Audio

И снова Krotos Audio радуют необычным плагином. Разработчики используют в Dehumaniser 2 эффекты Scrubbing Convolution и Spectral Shifting, которые сулят потрясающие результаты и совершенно новые возможности для творческого саунд-дизайна. Упор делается на том, что это инструмент для озвучки монстров, орков, инопланетян и прочих недочеловеков.

Но ведь обрабатывать не обязательно только человеческий голос, правда? Держим в уме, что плагин способен управлять высотой тона в выбранной области спектра вашего источника, а также смешивать “гранулы” исходника с любым другим сигналом, подгруженным в плагин - получаем, что-то наверняка неожиданно потрясающе интересное.

Здесь можно посмотреть подробный обзор.

3. Sound Particles

Sound Particles - это плагин для погружения в звук, способный генерировать тысячи источников в 3D аудиопространстве.

Этот инструмент не исказит сигнал до неузнаваемости, но позволит создавать масштабные звуковые картины с помощью всего одного семпла! Можно озвучить поле боя, sci-fi интерфейс, поиграть с рандомизацией питча и гранулярным синтезом, и даже сымитировать эффект Доплера.

В общем, простор для вашей фантазии.

4. Raum reverb - Native Instruments

Этот мощный ревербератор от Native Instruments имеет три режима работы - Airy, Cosmic и Grounded. В первом режиме плагин щедро добавляет гармоник исходному сигналу, значительно удлиняя хвост, что позволяет добиться интересных результатов при создании атмосфер, окружений и текстур.

Наиболее интересен Cosmic режим. Регулируя различные параметры инструмента, можно добиться необычных резонансов или гранулярных текстур, придать звуку металлический окрас, расширить стереообраз.

5. Morph 2 - Zynaptiq

Морфинга никогда не бывает много, особенно когда хочется скрестить два абсолютно разных по тембру и спектру звука. Для этого вам и пригодится Morph 2.

Плагин позволяет создавать плавные переходы, новые гибридные звуки, в которых уживаются различные черты. У вас появляется возможность создавать уникальный контент, на создание которого другими средствами уходят долгие часы. Огромное поле для саунд-дизайнерских исследований.

Мы как раз упоминали этот плагин в нашем последнем видео.

6. Pitch Monster - Devious Machines

Уникальность Pitch Monster в том, что он объединяет в себе гранулярный синтез, питч-шифтер, вокодер и гармонайзер. Помимо очевидного управления высотой тона, плагин способен создавать из сигнала множество слоёв, которые можно настроить индивидуально, изменив высотность и длительность звука, а также обработать фильтром. Это пригодиться при создании монструозных, внеземных звуков, а также необычного chorus-эффекта.

В этом ролике автор применяет один из множества подходов

7. GameSynth - Tsugi Studio

Для искушенных любителей звука подойдет GameSynth - синтезатор, который размывает границы между процедурным аудио и более традиционным саунд-дизайном. Процедурная генерация расширяет ваши возможности при создании звуковых эффектов, а также позволяет создавать свои процедурные аудио модели для любых целей.

Tsugi Studio выпустили обзор своего инструмента.

8. Krotos Studio

В скором времени выйдет новый инструмент Krotos Studio с многообещающими возможностями процедурной обработки сигнала, который мы с нетерпением ждем. 

Все саунд-дизайнеры в тот или иной промежуток времени проводят долгие часы в поисках того самого звука, перебирая старые записи, бесконечно нарезая контент и возводя огромные цепочки плагинов в своих DAW. В такой момент очень легко отвлечься, потерять цель и звук, которых вы добивались. Иногда помогает смена фокуса, изменение подхода и старый добрый “метод тыка”, чтобы добиться нового, необычного звучания в вашем ролике, игре или фильме.

Надеемся, что наша статья поможет вам в развитии креативного подхода в саунд-дизайне.

Саунд-дизайн для игр и видео

Саунд-дизайн для игр и видео

Курс "Саунд-дизайн для игр и видео" всего за 2 месяца позволит Вам создавать полноценную звуковую картину для игры или фильма. В рамках занятий Вы на практике изучите техники записи и синтеза различных звуков - от сложнейших атмосферных фоли-текстур до футуристического sci-fi звучания.
Курс "Саунд-дизайн для игр и видео" всего за 2 месяца позволит Вам создавать полноценную звуковую картину для игры или фильма. В рамках занятий Вы на практике изучите техники записи и синтеза различных звуков - от сложнейших атмосферных фоли-текстур до футуристического sci-fi звучания.
[youtube_advanced url="https://www.youtube.com/watch?v=mYQu1qvQIzg" rel="no" theme="light"]

Дата начала:

XSSR ACADEMY © 2022