Легенды о мастеринге

Мастеринг — один из самых обсуждаемых и в то же время непонятых процессов в аудиопродакшене. К счастью, все не настолько сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы собрали самые распространенные заблуждения, которые вы наверняка слышали, и постарались разобраться в реалистичности этих легенд.

Но для начала разберемся в основных понятиях.

Что такое мастеринг?

Мастеринг — это финальная стадия музыкального производства, процесс конечной обработки композиции путем улучшения общего звучания, создания целостности звука и подготовки для публикации на носителях, стриминге или имплементации.
Процесс мастеринга означает обработку микса путем:

  • улучшения определенных частотных характеристик;

  • контроля показателей громкости (LUFS, RMS, True Peaks);

  • совершенствования стереокартины, а в случае аудиосистем 5.1 и 7.1 — общего пространства микса;

  • устранения любых неприятных слуху артефактов (щелчки, громкие скачки и пр.).

Мастеринг позволяет конечной записи звучать более-менее равномерно и целостно в любом формате распространения — виниле, MP3/AAC, Яндекс.Музыке или радио. Сегодня этот процесс необходим для создания “законченного” уникального звучания, которое мы с вами слышим каждый день в телевизионной рекламе, играх, подкастах и YouTube-каналах.

Чем занимается мастеринг-инженер?

Мастеринг-инженер слушает композицию целостно, в отличие от сведения, когда уделяется внимание каждой дорожке в отдельности, обращая внимание на каждую мелкую деталь, глубоко изучает микс. Целью специалиста является подготовить готовый продукт и, если есть такая возможность, максимально сделать звучание лучше. Это включает в себя корректировку слабых мест микса и обогащение сильных сторон записи. В случае когда проект включает в себя более одного трека, мастеринг-инженер формирует звучание не только каждого трека индивидуально, но также работает над созданием целостности звучания на протяжении всего альбома, игры или саундтрека.

Итак, перейдем напрямую к основным заблуждениям о мастеринге.

1. Громче — лучше

Уверены, что многие из вас слышали эту фразу:  “Громче значит лучше!” Но это неверное утверждение. Чем громче звук, тем сильнее он влияет на анатомию наших ушей, которые, в свою очередь, посылают сигнал мозгу — “Кайф!” В итоге, в погоне за уровнями вы стараетесь создать в своем мастер-миксе достаточный динамический диапазон и одновременно сделать его громким настолько, насколько это вообще возможно. Вы вынужденно используете слишком много компрессора и лимитера, что легко может уничтожить динамику микса, его целостность, перегрузить и исказить сигнал, а также вызвать усталость у слушателя от чрезмерного звукового давления. Поэтому не следует так делать.

2. Волшебный плагин/кнопка/секрет

Легко поверить, что покупка последнего плагина от топовой компании или настоящая студийная консоль могут с легкостью решить все ваши проблемы при мастеринге. Правда в том, что нет той самой волшебной пилюли, которая мгновенно сделает звучание идеальным. Несмотря на то, что в распоряжении каждого мастеринг-инженера есть целый арсенал плагинов и физического оборудования, которое они активно используют, в первую очередь все это просто набор инструментов.

Вы можете быть удивлены, что профессионалы в ведущих студиях работают с ограниченным количеством оборудования и плагинов. Эквализация и динамика в действительности могут быть единственным, что нужно для финальной обработки. Как и в других важных аспектах музыкального продюсирования, важно не какими инструментами вы пользуетесь, а как.

3. Мастеринг все исправит

Фразу “Мы исправим это на мастеринге” любят использовать бесчисленное число продюсеров, конечно же, чаще в шутку, но с долей горькой правды.

Реальность такова, что если у вас есть проблемы в миксе, они должны быть решены по возможности еще на стадии сведения. Это даст наиболее эффективный и эффектный результат. В конце концов, задачей мастеринг-инженера не является исправление вашего микса. Мастеринг необходим, чтобы ваша композиция была на требуемом качественном уровне звучания.

Микс композиции до стадии мастеринга должен быть сформирован таким образом, чтобы трек звучал максимально готовым к выпуску насколько это возможно. Иными словами, первоклассный мастер получится только из первоклассного микса.

Сергей Комар, микс-инженер и аудиодизайнер
Vibe - Music Space, Respect Production,
World Of Tanks, 
Social Quantum

"Когда я работаю в своей студии с привычным мониторингом и акустикой помещения, то процессы сведения и мастеринга произвожу параллельно. Начинаю сводить с мастеринг-цепочкой, чтобы уже после первых итераций слышать конечный результат до непосредственного мастеринга. Потом на конечном этапе я уже могу сосредоточиться на деталях, мелочах. Как под микроскопом я слушаю трек, устраняю шероховатости, придаю лоска записи.
В случае если я провожу сессию на другой студии с незнакомой мне акустической обстановкой, процессы сведения и мастеринга я четко разграничиваю. За время сведения микса я адаптируюсь к новой акустике, оборудованию и только потом приступаю непосредственно к мастерингу, аккуратно и тонко работаю над ним.

"Когда я работаю в своей студии с привычным мониторингом и акустикой помещения, то процессы сведения и мастеринга произвожу параллельно. Начинаю сводить с мастеринг-цепочкой, чтобы уже после первых итераций слышать конечный результат до непосредственного мастеринга. Потом на конечном этапе я уже могу сосредоточиться на деталях, мелочах. Как под микроскопом я слушаю трек, устраняю шероховатости, придаю лоска записи.
В случае если я провожу сессию на другой студии с незнакомой мне акустической обстановкой, процессы сведения и мастеринга я четко разграничиваю. За время сведения микса я адаптируюсь к новой акустике, оборудованию и только потом приступаю непосредственно к мастерингу, аккуратно и тонко работаю над ним.

4. Цифровые инструменты заменят людей

Сложно не признать существования таких инструментов. Звучит очень заманчиво и просто — скачиваешь плагин, либо загружаешь на облако трек и за пару десятков долларов мастеринг трека готов. Популярность различных сервисов по онлайн-мастерингу растет в геометрической прогрессии так, что некоторые даже спекулируют на том, что искусственный интеллект в скором времени полностью заменит мастеринг-инженеров. Другая же часть аудиосообщества считает, что алгоритмы никогда и близко не сравнятся с парой профессиональных ушей, особенно касаемо создания уникального и живого звучания.

Правда, наверное, где-то посередине, современный мастеринг — это сочетание технологий и тонкой работы конкретного человека, инженера. Сегодняшние реалии требуют от профессионалов разностороннего подхода, умелого применения всего доступного инструментария.

Сергей Комар

"Конечно, все существующие онлайн-сервисы, плагины для автоматического мастеринга иногда срабатывают, и обработанный таким образом трек может звучать достойно. Но, как говорится, и ружье стреляет само по себе раз в год. Поэтому, если проанализировать все предложения на рынке, то становится ясно, что все это работает очень усредненно по шаблону. Ведь никакой алгоритм не сможет подстроиться под конкретного артиста и его вкус, потребности мастеринг-инженера, особенности жанра и не будет также щепетильно выстраивать мастер, как это сделал бы живой человек. Профессиональный мастеринг-инженер воспринимает звук не так как ИИ, на его восприятие влияют еще и его звуковые или музыкальные пристрастия, опыт, задачи, поставленные клиентами.
Идеальный вариант, это когда в студии сидит инженер и в его распоряжении есть современный и технологичный софт. Некоторые плагины у профессионалов могут даже работать в автоматическом режиме, но в любой момент специалист может дополнительно настроить и внести изменения для более точной и детальной работы инструмента.
Человеческий фактор при мастеринге невероятно важен и отвечает как раз за художественную составляющую конечного продукта. Человек может позволить себе некоторые неточности в настройках или отступление от правил, что никогда не позволит себе алгоритм. Таким образом и рождается уникальное и живое звучание микса.

5. Нельзя мастерить собственные проекты

Многие инженеры индустрии верят в то, что люди, которые самостоятельно сводят свою музыку, не могут достаточно объективно провести также и ее мастеринг. Есть множество причин, чтобы согласиться с этим утверждением, но нам кажется, самомастеринг не такая уж и плохая затея. Земля не остановится, если вы будете самостоятельно мастерить свои треки или проекты. Тем более, когда вы только начинаете свой путь в аудиосфере или музыке. К тому же с каждой попыткой создать ваш собственный идеальный мастер-трек вы развиваете свой “мастеринговый” вкус и общее понимание процесса, его сложности и тонкости.

6. Мастеринг - это сложно

У мастеринга репутация эдакой неизвестной темной материи, загадки которой суждено раскрыть не каждому. Это легко объяснить, ведь мастеринг требует большого количества навыков и знаний, а также элементарного практического опыта. Не удивительно, что многие испытывают первобытный страх при мыслях о мастеринге. В конце концов, мы все хотим, чтобы наши композиции звучали в соответствии с наивысшими стандартами, а это немного давит, не так ли?

Отбросьте все свои предрассудки и страхи об этой стадии продакшена. В сухом остатке мастеринг это технически сложная, кропотливая и тонкая работа, но ведь то же самое можно сказать и о сведении, звукозаписи и саунд-дизайне. В мастеринге используются те же инструменты, что и на других стадиях аудиопродакшена, просто несколько иначе. Поэтому необходимо изучать инструментарий, специализированные нормативы громкости, много практиковаться и у вас все получится.

Сергей Комар

"Часто сталкиваюсь с тем, что многие ребята поначалу относятся к мастерингу недостаточно серьезно. Например, одни считают, что достаточно загрузить трек на сервис для автоматизированного мастеринга и все готово. Это не совсем правильный подход. Ведь каждый артист, каждый трек или проект имеют свое уникальное звучание. А все алгоритмы, как я уже упомянул выше, работают по ограниченным усредненным значениям под одну гребенку, поэтому после такой “обработки“ трек не попадает в продукт от слова совсем.
Некоторые недооценивают важность опыта для проведения мастеринга. Недаром существует специальность мастеринг-инженера. Такой специалист не просто умеет хорошо сводить треки, но и достаточно глубоко погружен в профессию, обладает высоким уровнем экспертизы, что позволяет ему работать с различными жанрами. Поэтому очень важно нарабатывать свой практический опыт именно в мастеринге.
Еще многие начинающие музыканты и инженеры начинают мастерить на своих домашних студиях. Редко у кого есть возможность приобрести профессиональное оборудование, а помещение чаще всего не подготовлено. Мастер-трек в таких условиях может хорошо звучать, но, скорее всего, это изменится за пределами вашей студии — при воспроизведении на ноутбуке, смартфоне, в машине или любой другой акустической системе. Поэтому желательно проводить мастеринг на специализированной студии или, по крайней мере, стремиться к этому.

Итак, мы с вами убедились, что существует множество легенд о мастеринге и это далеко не полный список. В нашей статье мы постарались немного пролить свет на таинство этого важного этапа аудиопродакшена, чтобы всем, кто только начал интересоваться этой темой, стало немного понятнее и не так страшно. Ведь мастеринг — это сочетание высокотехнологичного труда и искусства финальной обработки микса. Не стоит бояться шагнуть на неизведанную территорию — изучите литературу, просмотрите мастер-классы, запишитесь на курсы, ну и главное, конечно же, практика. Поскольку ваше главное оружие — ваши уши.

Сведение и мастеринг

Сведение и мастеринг

Онлайн-курс "Сведение и мастеринг" - это набор практических методик, которые помогут вам добиться звучания мирового уровня в музыке и аудиодизайне. Программа онлайн-курса разработана таким образом, чтобы вы изучили сведение и мастеринг в различных сферах звукопроизводства. На практике под чутким контролем специалиста вы узнаете о том, как сводится современная музыка, игровые кат-сцены, а также музыка для игр и кино.

Онлайн-курс "Сведение и мастеринг" - это набор практических методик, которые помогут вам добиться звучания мирового уровня в музыке и аудиодизайне. Программа онлайн-курса разработана таким образом, чтобы вы изучили сведение и мастеринг в различных сферах звукопроизводства. На практике под чутким контролем специалиста вы узнаете о том, как сводится современная музыка, игровые кат-сцены, а также музыка для игр и кино.

[youtube_advanced url="https://youtu.be/YiLT-x1oODs" rel="no" theme="light"]

Дата начала:

2022-11-10 14:15:07

XSSR ACADEMY © 2022