Развиваем слух  5 ключевых шагов

Любому специалисту в сфере звука, очень важно тренировать слух. Звукорежиссёрам, саунд-дизайнерам и музыкантам этот навык позволяет лучше понимать и работать с эквализацией, балансом, компрессией и общим мониторингом звука в живых или студийных условиях. И, конечно, чем лучше работают ваши уши, тем лучше будет результат вашего микса.

Прокачать слух можно различными способами, сочетания практический опыт, теоретические знания и постоянные упражнения.

В статье мы рассмотрим несколько способов тренировки слуха, которые поспособствует развитию вашего главного инструмента звукорежиссёра.

Шаг 1. Слушаем референсные треки

Разнообразная музыка, отрывки геймплея или синематики - выбирайте, что душе угодно. Главное, чтобы это был тот же формат, что вы собираетесь сводить. Такой способ тренировки заключается как простом “натаскивании“ ушей на хороший звук, так и в А/В сравнении своего микса с хорошо сведённым и сбалансированным треком. Это научит вас выявлять и исправлять проблемы в собственной работе. Например, слушайте треки ваших любимых исполнителей, саунд-дизайнеров или продюсеров и обращайте внимание на баланс, динамику и общее качество звука. Так вы станете лучше понимать, как должны звучать в миксе различные инструменты, вокал или звуковые эффекты.

Функция сравнения с референсом имеется в некоторых плагинах, о которых мы уже рассказывали в этой статье.

СЕРГЕЙ КОМАР

микс-инженер, аудиодизайнер

« У меня нет какого-то готового списка или плейлиста референсных треков. Я всегда перед тем, как сводить, прошу заказчика или клиента музыканта прислать референсы, чтобы понять, что они хотят услышать и в каком направлении идти. И так с каждым проектом и с каждым артистом я использую в работе разные референсы. А в целом для себя я слушаю треки, которые чем-то просто цепляют. Какие-нибудь новинки, либо прошлые композиции. Всё, что попадается под руку, по радио или стриминговых площадках я просто могу запомнить, проанализировать, отслушать примерно 10 раз, чтобы отложилось в памяти. То есть, это больше момент сбора референсов для анализа и этим я занимаюсь каждый раз, когда слушаю музыку, играю в игры или просто смотрю ТВ. »

Шаг 2. Учимся определять частоты

Тренировка слуха в определении конкретных частот поможет вам принимать более обоснованные решения при эквализации и микшировании звука. Самый простой способ потренироваться в определении частот — прослушивание розового шума через эквалайзер в режиме band pass. Выделяете полосу, слушаете сначала розовый шум без фильтрации, а затем включаете поочерёдно полосу и запоминаете.

Есть небольшая хитрость для определения частот. Основные частоты воспринимаются на слух как буквы. Ведь наши рот и губы — это не что иное, как фильтр для голосового аппарата. Ниже мы переработали таблицу с отличного сайта, чтобы вам было удобнее начать тренировку. Кстати, для этой цели подойдёт бесплатный плагин от Izotop Ozone Elements и любой генератор шума.

Сначала можно начать с малого и разделить спектр на октавы. Как только вы научитесь слышать октавы (как в таблице выше), двигайте дальше к ⅓-октавным частотам ISO: 250 Гц, 315 Гц, 400 Гц, 500 Гц, 630 Гц, 800 Гц, 1 кГц, 1,25 кГц, 1,6 кГц, 2 кГц, 2,5 кГц, 3,15 кГц, 4 кГц, 5 кГц, 6,3 кГц, 8 кГц, 10 кГц, 12,5 кГц и 16 кГц.

Чтобы продемонстрировать принцип этого упражнения, мы подготовили ролик с отфильтрованным розовым шумом. Каждая полоса будет повышать определённую частоту на +12 дБ. Важно постоянно слушать ровный, нефильтрованный розовый шум на протяжении всей тренировки, потому что наша слуховая память очень коротка.

Рекомендуем также полезный сайт, где можно угадывать частоты и следить за своим прогрессом.

Шаг 3. Больше взаимодействуем с панорамированием и балансом

Упражнения на панорамирование и баланс помогут вам лучше считывать стереополе и понимать, как в нём должны располагаться различные элементы. Используйте многодорожечную запись трека или библиотеку звуковых эффектов, чтобы попрактиковаться в панорамировании различных элементов по стереополю. Послушайте, как меняется баланс при перемещении элементов с одного канала на другой. Это поможет вам понять, как создать сбалансированный и целостный микс.

Будет полезным поработать с монофоническими миксами. В режиме моно в миксах отсутствует стереоразделение, это заставляет нас сосредоточиться на балансе и уровнях каждого элемента в миксе. Опять же, выбираем референс-трек и слушаем в двух режимах — моно и стерео, переключаемся и обращаем внимание на детали.

Шаг 4. Работаем в команде (паре, тандеме)

Очень здорово, особенно в начале профессионального пути найти наставника, знающего и опытного специалиста. И, как ни странно, вам пригодятся именно уши такого специалиста. При совместной работе или прослушивании треков такое руководство может сыграть важную роль в оттачивании навыков и достижении более качественного звука. Пока вы ещё не можете услышать всех нюансов микса, ваш наставник или коллега сможет подсказать в каком направлении двигаться, на что лучше обратить внимание.

Сюда же можно отнести конструктивную обратную связь и критику. Этот процесс способствует росту и развитию, если, конечно, вы вовремя будете работать над ошибками.

Также будет здорово, если с вами поделятся реальным рабочим проектом. Таким образом, вы не только подсмотрите work flow, но и познакомитесь с возможными сценариями и проблемами, которые встречаются при работе с проектами и артистами.

Шаг 5. Регулярно практикуемся и обучаемся

Наконец, чтобы натренировать слух, необходимо регулярно практиковаться и быть в курсе последних трендов. Посещение мастер-классов, стримов и конференций, а также участие в онлайн-форумах и сообществах могут дать необходимые знания. Существует множество полезных ресурсов, где именитые звукорежиссёры делятся своим опытом и знаниями. Вот некоторые из них:

  • Mix Online - популярный журнал и веб-сайт для профессиональных звукорежиссёров с информацией про живой звук, запись и производство музыки. В журнале публикуются статьи, учебные пособия и обзоры.
  • Pro Sound Web — это информационный ресурс для профессионалов в области звукозаписи и звукового оборудования. Здесь вы найдёте новости, статьи, обзоры и советы от экспертов, помогающие вам быть в курсе последних тенденций и достичь высокого качества звука.
  • PureMix — ресурс с разнообразными видеоуроками, которые позволят вам освоить различные аспекты работы со звуком. На сайте можно посмотреть уроки по микшированию, мастерингу, записи вокала и инструментов, аранжировке и многое другое. Видеоматериалы представлены в высоком качестве с подробными объяснениями и демонстрациями на реальных проектах.
  • Audio University Online — онлайн-ресурс, предоставляющий обучение и ресурсы для всех, кто интересуется аудиоинженерией и звукозаписью. С помощью разнообразных курсов и материалов, доступных на сайте, пользователи могут улучшить свои навыки в области звукового производства и ознакомиться с последними тенденциями в индустрии.
  • Produce Like A Pro — это сайт с учебными материалами для музыкантов и звукорежиссёров. Он предлагает широкий спектр информации о процессе создания музыки, от записи и сведе́ния до мастеринга и продвижения.

Сто́ит учитывать, что приведённый список шагов условный и скорее подходит для тех, кто недавно работает со звуком. То же упражнение с розовым шумом очень полезно на первых порах, но ограничиваться им не стоит. При реальном микшировании вам не дадут сравнить плоский розовый шум с отфильтрованным розовым шумом, а нужно будет прослушать запись и определить, какие частоты звучат. Поэтому, как инженеры звука, вы должны постоянно тренировать свой слух, пока не сможете услышать частоты в реальном мире, например, в музыке и речи.

Тренировка слуха — это трудоёмкий процесс. Прослушивая популярные треки, определяя частоты, слушая свои миксы в разных условиях, посещая мастер-классы вы, разумеется, будете развиваться как звукорежиссёр. Но главное, что в итоге всё зависит от вас. Насколько вы будет регулярно и комплексно заниматься, и как будете применять свои навыки на практике.

старт 03 октября 2024

Онлайн-курс "Сведение и мастеринг" - это набор практических методик, которые помогут вам добиться звучания мирового уровня в музыке и аудиодизайне. Вы изучите сведение и мастеринг в различных сферах аудиопроизводства: современной музыке, игровых проектах, а также саундтреков в кино и играх. Узнаете особенности работы в гибридных студиях, общения с клиентами и другими тонкостями работы микс-инженера. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.

 СВЕДЕНИЕ 
И МАСТЕРИНГ

старт 03 октября 2024

Онлайн-курс "Сведение и мастеринг" - это набор практических методик, которые помогут вам добиться звучания мирового уровня в музыке и аудиодизайне. Вы изучите сведение и мастеринг в различных сферах аудиопроизводства: современной музыке, игровых проектах, а также саундтреков в кино и играх. Узнаете особенности работы в гибридных студиях, общения с клиентами и другими тонкостями работы микс-инженера. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.

Индивидуальный предприниматель Хилько Александр Александрович
ИНН 390503145696 ОГРНИП 320392600035474
Дата регистрации: 29.08.2022 Тел: +795118505918
Емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Оферта на мероприятияОферта на образовательную услугуПолитика конфиденциальности

Индивидуальный предприниматель Хилько Александр Александрович
ИНН 390503145696 ОГРНИП 320392600035474
Дата регистрации: 29.08.2022 Тел: +795118505918
Емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Оферта на мероприятияОферта на образовательную услугуПолитика конфиденциальности