Мой путь в саунд-дизайне  Обучение

Автор статьи — Кирилл Рожков

саунд-дизайнер, композитор,
выпускник XSSR Academy

В этой статье я решил поделиться своими мыслями и опытом обучения саунд-дизайну, нужно ли оно и какие есть возможности для развития. Всё написанное здесь — сугубо субъективно. Моей целью было помочь тем, кто только в начале своего пути и стоит перед выбором.

Самое начало

Для меня путешествие в мир звука и музыки началось года с 2004. Тогда я начал пробовать себя в написании текстов и битов. Всё это продолжалось несколько лет, и понемногу я обрастал оборудованием и знаниям о звукозаписи и музыке. В один момент дошло даже до мини-студии, но долго она не прожила по ряду причин и в итоге переехала обратно в квартиру.

Помимо рэпа и битов, всегда было интересно поучаствовать в живом коллективе, так и случилось, стал участником рэп-кор группы сначала в качестве семплера и клавиш, а затем и вокал. У меня нет музыкального образования, от слова совсем, только брал несколько уроков по фортепиано и сольфеджио. Музыку писал разную и электронную, и инструментальную и как-то незаметно я пришёл к тому, что захотел себя попробовать в игровой музыке.

Вероятно, ещё и из-за того, что я люблю компьютерные игры 😊. Начиная с Dendy, я с 6 лет неистово рубился, а саундтреки в голове остались до сих пор.

Первые некоммерческие проекты требовали только музыку, а звуковое сопровождение закрывали сами разработчики, но в очередном проекте потребовалось и то и другое. Тогда мне пришлось применять накопленные знания о звукозаписи, саунд-дизайне и написании музыки, которые сформировались из книг по софту, личного опыта и практики, YouTube (куда же без него).

Книги и самообучение — это, конечно, хорошо, но! С ростом количества проектов, где требовалось ко́мплексное решение по звуковому сопровождению, росли и требования к скорости и к качеству. 

Пришло осознание, что мне нужно актуализировать свои знания и упорядочить их. Упакованный и концентрированный материал отвечающий на тот момент современным тенденциям, и желательно с менторством — вот что мне нужно, подумал я!

Поиски

Конечно же, поиски начались тупо с Яндекса и первое, на что я наткнулся, были курсы «Звукорежиссура и саунд-дизайн» в Moscow Film School.

Там были очные курсы с офлайн-посещением, практикой и прочими крутыми штуками, стоило это всё недёшево в 2018-м порядка 400 000р. за год. Меня позвали на собеседование с куратором курса и приёмной комиссией. На тот момент у меня уже был один выполненный проект (мобильная игра, ранее игра была размещена и в AppStore и в PlayMarket), где я пилил звуки и музыку. И пара видеороликов. После собеседования мне отказали в учёбе на этих курсах и предложили подготовительные курсы по фильммейкингу. 

Я был, мягко говоря, удивлён. Ведь в требованиях для поступления было только что-то вроде “ваше желание учиться” и “общее представление о звуке, редакторах и кино”. Но на мой вопрос чем я плох, мне не ответили. Не хочу наговаривать, но с моей стороны это выглядело как развод, типа пройди ещё другие платные курсы, а потом приходи на эти. На том и попрощались.

Затем через какое-то время я наткнулся на курсы от SkillBox. Недорого и онлайн — по факту оказалось, что это записанные когда-то видеоуроки с больши́м сроком давности. В каких-то базовых вещах не потерявших актуальность, но львиная доля устарела. Я связался на тот момент с бывшими кураторами курсов и поинтересовался, а куда собственно податься. И получил ответ, что податься можно в Sound Design Institute.

В Sound Design Institute — было два варианта либо купить онлайн-курсы, либо годовое обучение офлайн.

Онлайн-курсы меня не привлекали по той причине, что нет в них живости, обратной связи. Ну, посмотрел и посмотрел, ну, сделал и сделал. А офлайн-курсы стоили совсем недёшево, и ко всему прочему обучение проходило в Москве (а я в Зеленограде) и в то время,

когда я просто не успевал бы доехать до курсов после работы. Вслед за этим я нашёл курсы XSSR Academy, на них я позже остановился и прошёл аж целых два — по саунд-дизайну для игр и видео и по интерактивному звуку и аудиодвижкам.

Почему я выбрал именно XSSR?

  • это онлайн;

  • это живые занятия;

  • это домашние задания с проверкой куратором и его комментариями;

  • практически постоянная связь с кураторами по любым вопросам (в пределах разумного)

  • актуальная информация, так как кураторы являются действующими специалистами в области звука, и постоянно применяют в своей работе что-то новое, учатся;

  • и да, это недорого.

Итак, пройдя два курса по саунд-дизайну и техническому саунд-дизайну в XSSR, я пришёл к следующим выводам:

А. На курсах вы, по сути, получаете выжимку, концентрат знаний, с моментальным их применением на практике.

Б. Важный момент, что в случае с первыми курсом — эти знания довольно исчерпывающие в плане базовых навыков и вообще работе с линейным звуком. Но вторые курсы по движкам — это лишь часть большой горы, да вы сможете сделать проект 3D-игры со звуками, да вы поймёте принципы работы игрового движка и аудиодвижка. Но Дальше базовых вещей уйти будет сложно. Для этого нужны хорошие познания языка программирования (в случае с Unity это C#). У вас будут чесаться мозг и руки, от большого желания сделать свою звуковую систему, но с большой вероятностью желание разобьётся о скалу под названием СКРИПТИНГ. Конечно, если вы не такой лентяй, как я.

В. С первым курсом вы можете на этих знаниях и умениях заработать, это факт. Со вторым курсом — всё СОВСЕМ непросто. Так как для начинающего саунд-дизайнера первый заказчик — это 99% инди-проект. А инди не любит сложностей, ибо и так всё сложно. Убедить их в целесообразности использования движка — это почти всегда провал. Бюджетные инди — это здесь и сейчас, делаем быстро и продаём. В общем, применить эти знания на практике в бою — шанс очень маленький. Я смог применить дважды, один раз на тестовом задании, второй раз реальный заказ был по подготовке проекта в FMOD для какой-то демки.

Выводы

1. Обучение это хорошо и полезно, но надо сесть на табуретку в тишине и представить себе,как вы будете учиться и как потом можно будет применить эти знания. Если не получается представить - значит спросите у продающего курсы заведения, что и как будет происходить и где можно будет применить, а после этого опять в тишину на табуретку и прям сидеть представлять.

2. Занятия должны быть живым — это однозначно, в идеале, конечно, это офлайн, если позволяет бюджет и время, ну или, как в моём случае с XSSR — с живым онлайном.

3. Я пробовал изучать С++ и Unreal по курсам с Udemy — ну вы поняли,чем всё кончилось, да? Я не ушёл дальше середины.

4. Оказаться в тусовке единомышленников и пройти успешно обучение — это НЕРАВНО зарабатывать полученными знаниями. Абсолютно никаких гарантий. О том, как я искал работу и заказчиков, а также свои мысли по поводу рынка трудоустройства в этой области, возможно, изложу позже в другой статье.

Возможно ли обучиться без курсов всему? Ну конечно, да! Но готовы ли вы морально к этому — большой вопрос. Всё зависит от желания, а главное, от чёткого понимания, зачем это вам нужно и как будете этим пользоваться! В своё время я изучал Cubase 3 по бумажной книге, без каких-либо ютубов, и ничего, потом рэперов в своей мини-студии записывал.

Поэтому сесть на табуретку в тишине и опять подумать — это никогда не будет лишним!

старт 05 августа 2024
Онлайн-курс подходит для вашего старта в мире профессионального звука. Вы детально разберёте вопросы, связанные с физическими свойствами звука, базовыми инструментами и их назначением. Познакомитесь с основами работы в Reaper и Ableton Live, звукозаписи, монтажа звука под видео и другими важными навыками. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.

 ВВЕДЕНИЕ В 
САУНД-ДИЗАЙН

старт 05 августа 2024
Онлайн-курс подходит для вашего старта в мире профессионального звука. Вы детально разберёте вопросы, связанные с физическими свойствами звука, базовыми инструментами и их назначением. Познакомитесь с основами работы в Reaper и Ableton Live, звукозаписи, монтажа звука под видео и другими важными навыками. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.

Индивидуальный предприниматель Хилько Александр Александрович
ИНН 390503145696 ОГРНИП 320392600035474
Дата регистрации: 29.08.2022 Тел: +795118505918
Емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Договор-оферта, Политика конфиденциальности

Индивидуальный предприниматель Хилько Александр Александрович
ИНН 390503145696 ОГРНИП 320392600035474
Дата регистрации: 29.08.2022 Тел: +795118505918
Емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Договор-оферта, Политика конфиденциальности