Интервью с преподавателем. Дмитрий Мигаль

Команду преподавателей XSSR Academy объединяет то, что в ней собрались профессионалы, настоящие фанаты своего дела, стремящиеся поделиться с учениками своим уникальным опытом и обширными знаниями. Преподаватель Дмитрий Мигаль ведёт в академии курсы "Саунд-дизайн для игр и видео", "Интерактивный звук и аудиодвижки", а также собственный авторский курс “Работа со звуком в Unreal Engine 5”. И при этом умудряется совмещать это с полноценной работой аудиодизайнера в Lesta Studio! Мы расспросили Дмитрия, как ему удаётся быть востребованным специалистом и первоклассным преподавателем одновременно, и в чём его секрет.

Привет! Все знают тебя как преподавателя XSSR Academy и аудиодизайнера в Lesta Studio. Как проходит твой обычный рабочий день?

Мой рабочий день начинается в 8 утра с проверки домашних заданий наших любимых студентов. В 10 утра я уже на утреннем синке аудиокоманды в Lesta Studio. Мы коротко и ёмко отвечаем на три вопроса: что я сделал вчера, что я планирую сделать сегодня и с какими трудностями я столкнулся. После такой «сверки часов», мы можем поговорить и на личные темы. Потом мы расходимся для выполнения текущих задач. В течение рабочего дня могут быть ещё созвоны для синхронизации работы между отделами. Когда работаешь в большой компании, особенно важно, чтобы все чётко понимали, куда движется проект.

Наверное, у тебя остаётся мало свободного времени, ведь на тебе лежит большое количество обязанностей. Как у тебя выходит совмещать две деятельности?

У меня большой опыт работы на телевидении, там я работал на нескольких проектах сразу и научился быстро переключаться между задачами и проектами, не теряя при этом темп и качество работы. К тому же работа в Lesta Studio и в школе, как сообщающиеся сосуды: прокачивая свои навыки в игровом звуке во время работы над проектами Lesta, я одновременно расту и как преподаватель, ведь я могу потом передать знания студентам на занятиях и мастер-классах. В то же время некоторые работы студентов подталкивают меня к решению какой-либо рабочей задачи.

« Работа в Lesta Studio и в школе, как сообщающиеся сосуды: прокачивая свои навыки в игровом звуке во время работы над проектами Lesta, я одновременно расту и как преподаватель, ведь я могу потом передать знания студентам на занятиях и мастер-классах. В то же время некоторые работы студентов подталкивают меня к решению какой-либо рабочей задачи. »

Что большего всего нравится в твоей профессии? Что подтолкнуло тебя перейти в сферу игр?

Мне нравится создавать звуковые картины новых миров. А если подробнее, то тот горизонт возможностей, которые открывает перед тобой работа над озвучкой компьютерной игры, безграничен, мало того, что необходимо создавать уникальные звуки, применяя различные техники обработки аудиосигнала и лееринга, написание музыки, так ещё необходимо быть технически подкованным специалистом и также прокачивать и эту экспертизу. Собственно это и подтолкнуло меня в своё время перейти в эту сферу, так как на телевидении я упёрся, так сказать, в стеклянный потолок и не видел перспектив для своего роста, в то время как игры предоставили мне просто бесконечные возможности для развития.

У тебя высшее звукорежиссерское образование и, как ты уже упомянул, опыт работы на ТВ. Тебе помогает твой предыдущий бэкграунд?

Работая с выдающимися режиссёрами и креативными продюсерами федеральных каналов, я не только выучил азы драматургии, но и научился усиливать звуком драматургию аудиовизуального произведения, подчёркивать музыкой эмоциональное состояние героя и чувствовать тот момент, когда нужно сбавить темп и давать зрителю отдохнуть. Это здорово мне помогает в работе с саунд-дизайном.

Получается, что у тебя довольно большой опыт в сфере звука. Приходится ли тебе узнавать что-то новое, уже будучи профессиональным аудиодизайнером?

Конечно, я всегда нахожусь в процессе самообразования. Есть такое явление как «инфляция навыков» - это, по сути, снижение уникальности и ценности знаний и умений во времени. Если раньше аудио-дизайнеру достаточно было знать только аудиодвижки, то сейчас в вакансиях всё чаще мы видим в желаемых навыках знание одного или нескольких игровых движков, например, Unreal Engine. Думаю, что через пару-тройку лет этот пункт уже будет обязательным для того, чтобы получить работу в ААА-проекте.

« Есть такое явление как «инфляция навыков» - это, по сути, снижение уникальности и ценности знаний и умений во времени. Если раньше аудио-дизайнеру достаточно было знать только аудиодвижки, то сейчас в вакансиях всё чаще мы видим в желаемых навыках знание одного или нескольких игровых движков, например, Unreal Engine. »

В школе ты ведёшь собственный авторский курс “Работа со звуком в Unreal Engine”. Почему именно этот движо, что побудило тебя создать этот курс?

Несколько лет назад, когда я находился в поиске работы, я решил усилить своё резюме знанием игрового движка. Для изучения я выбрал Unreal Engine, потому что тогда он стремительно набирал популярность. Unreal Engine привлёк меня своей нативной звуковой системой и визуальным языком програмирования Blueprint. Я убедился, что в Unreal Engine можно озвучивать игровые проекты без применения аудиодвижков. А когда вышла пятая версия движка, в нём появился компонент metasound. Он усилил звуковую систему, дав более гибкие средства для настройки звука. И самое главное, появилась возможность собирать процедурно-генерируемые системы методом реверс-инжиниринга, создавая синтезаторы различной степени сложности. В грядущем обновлении Unreal Engine 5.1 появится много важных обновлений звуковой функциональности. Можно быть уверенным в том, что звуковая система Unreal Engine будет развиваться и набирать вес.

Зачем аудиодизайнерам знать такое количество программ - Wwise, Fmod, Unreal, Unity, не говоря уже о секвенсорах и плагинах? Получается, нужно осваивать большой пласт информации.

Настоящий профессионал должен владеть широким инструментарием, чтобы грамотно подбирать систему для решения задачи. Главное, не бояться такого большого количества программ. Если начинаешь изучать их от простой к сложной, то сам не замечаешь, как быстро увлекаешься этим процессом. К тому же большинство программ по своей сути очень похожи, отличаются друг от друга только некоторыми фичами. Самое трудное – это начать!

Твой карьерный путь можно назвать успешным. После обучения в академии ты довольно быстро получил работу в студии, а впоследствии и сам стал преподавателем и наставником для следующего поколения саунд-дизайнеров. Чтобы ты мог посоветовать тем, кто находится в самом начале пути?

Дисциплина всегда сильнее мотивации. Поставьте перед собой цели, наметьте план и как ледокол неуклонно двигайтесь к своей цели.

И наш коронный вопрос. Последняя игра, которая понравилась и почему?

Untitled Goose Game! Эта игра подарила мне несколько незабываемых вечеров с моей любимой женой. Мы играли за гусей, которые наводили суету в небольшой английской деревушке.

Спасибо Дмитрию за увлекательный разговор. Действительно, профессия аудиодизайнера это ко́мплексное и технически-сложное направление, которое требует большого вклада труда и ваших сил. Тем ценнее ваш вклад в освоение будущей профессии. Так что желаем успехов и удачи!

старт 02 сентября 2024

Онлайн-курс разработан для освоения создания звуковых систем для игр с использованием нативной аудиосистемы Unreal Engine 5.

Вы узнаете, как c помощью базового функционала имплементировать звук в игровую сцену, освоите основные методы работы с Blueprints и создание систем процедурно генерируемого звука для игровой сцены. Также вы на практике освоите особенности работы со звуком пары Wwise + Unreal Engine 5.

Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.

РАБОТА СО ЗВУКОМ
в Unreal Engine

Индивидуальный предприниматель Хилько Александр Александрович
ИНН 390503145696 ОГРНИП 320392600035474
Дата регистрации: 29.08.2022 Тел: +795118505918
Емейл: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Оферта на мероприятияОферта на образовательную услугуПолитика конфиденциальности