СТАРТ КАРЬЕРЫ  В САУНД-ДИЗАЙНЕ. ШАГ ЗА ШАГОМ

Ещё недавно профессия саунд-дизайнера была мало известна. Специалисты в основном работали в кино, оставаясь в тени крупного продакшена. И многие только сейчас узнаю́т о существовании такой сферы и что этим можно зарабатывать.

Саунд-дизайнеры создают уникальные звуки, аудиокартины в играх и медиа, работают с драматургией видеоряда или геймплея. Благодаря им мы слышим движения персонажей, выстрелы оружия, оповещения в играх, слышим различия при перемещении внутри виртуального пространства. И это только часть сферы влияния таких специалистов.

Если вы только пробуете попасть в индустрию, то, скорее всего, уже столкнулись с тем, насколько велико количество специфических знаний, которые ожидают от соискателей, гордо носящих звание саунд-дизайнера. 

 

Новичкам в этой области легко растеряться и даже испугаться — чтобы только начать, уже нужно иметь базовые навыки в синтезе, записи, работы с аудиодвижками. Но давайте не будет торопиться, ведь все с чего-то начинают и при правильном подходе ваш старт карьеры саунд-дизайнера пройдёт максимально гладко (возможно).

Итак, с чего же начать, если вы всё-таки решились:

1. Задаём правильные вопросы

Для начала ответьте себе на вопрос — почему вы решили этим заняться? Что вас на это подтолкнуло? Надоела прошлая профессия, хочется ворваться в индустрию игр или кино, стать Миком Гордоном, получать большую зарплату… Всё это не должно быть основной причиной вашего решения, потому что профессия саунд-дизайнера это сложная и ко́мплексная специальность, которая требует полной отдачи делу и много времени на освоение. Так что не ожидайте с самого начала каких-то быстрых результатов, крупных контрактов и прочего. Готовьтесь к действительно длинному, но интересному пути к карьерным вершинам мира аудио.

АЛЕКСАНДР ХИЛЬКО

аудиодиректор AK Audio

« Новички часто думают, что овладей они какой-то секретной техникой саунд-дизайна или уникальным плагином, они смогут делать хороший и востребованный саунд-дизайн. Но это не так. Помните, как у Apple был конкурс фото снятых на iPhone? Там многие фото были настолько крутыми, но сняты на устройство, которое всегда в кармане. В саунд-дизайне можно сделать шедевр без супер плагинов и с помощью банальных техник. Но для этого нужно иметь вкус (который нарабатывается месяцами практики дизайна), нужно иметь большую наигранность (нужно понимать, что в разных жанрах и сеттингах нужен разный контент) и, конечно, нужно уметь анализировать игры (подмечать, какие есть особенности звуков в хорошо звучащих играх и почему). »

2. Делаем упор на свои сильные стороны

Вы решились продолжать свой путь в саунд-дизайне — отлично! Теперь, чтобы не потерять голову от обилия информации, начните с того, что вам ближе или кажется более интересным. Например, если вы разработчик игр или гейм-дизайнер и хорошо дружите с языками программирования, то наиболее логичным будет начать свой путь с изучения аудиодвижков и создания звуковых систем.

Или вы музыкант, умеете работать в DAW, имеете общее представление о звукозаписи, тогда вам ближе будет синтез различных звуков, фоли-запись исаунд-дизайн различных текстур. Если же ваша предыдущая деятельность никак не была связана со звуком или играми, тогда вам сто́ит начать с самых азов, постепенно расширяя и углубляя свои знания.

В любом случае нет ничего страшного чего-то не знать, особенно в начале пути. Главное — не бояться спрашивать, узнавать, исследовать.

3. Изучаем

После того, как мы выбрали направление, в котором будем двигаться, логично будет начать это самое движение. С чего начинать — решать вам. Советчиков в сети много, особенно “профессионалов”, которые предлагаю начинать с мануалов. Ну да, перед тем как открыть Reaper, давайте-ка пару месяцев почитаем его справку?

Если серьёзно, то некоторые, у кого есть много свободного времени и свободные финансы, идут на курсы при институтах кино и телевидения или на онлайн-программы западных образовательных учреждений. Другие ищут менторов/наставников, чтобы сразу начинать под опытным надзором специалиста, или теряются среди множества обучающих роликов и онлайн-курсов. Не так важно какой путь выберете именно вы. Здесь главное — начать узнавать новое и начать практиковаться.

4. Создаём

Вы научились работать с основными инструментами саунд-дизайнеров. Поздравляем! Теперь начинается настоящая магия — создание звуков. Можете смело погружаться в звуковые текстуры, исследования психоакустики и другие законы аудио.

Делайте как можно больше работ, озвучивайте короткие ролики, отрывки геймплея, визуальные эффекты. Постарайтесь пройти весь путь — от записи, синтеза звуков до обработки и финализации. Неважно в каком жанре, рекламный ролик или запись меню вашего любимого шутера, главное — создавать действительно много контента, только так вы сможете двигаться вперёд.

5. Делаем ошибки

Даже люди, проработавшие в индустрии не один год, могут совершать ошибки. Важно помнить это и не бояться оступиться. Вы выбрали творческую профессию — экспериментируйте, создавайте, переделывайте, снова создавайте. Да, иногда вы будете действительно идти не туда, стакиваться с различными сложностями. Но оборачивайте это себе во благо, ведь всем известно, что на ошибках учатся.

« "Карьера в звуке — это путь проб и ошибок и никуда от этого не уйти, к счастью, эти эксперименты часто ведут к эффектным результатам и качественному звучанию. Профессия саунд-дизайнера творческая и все уровни взаимодействия в ней тоже творческие, вот отсюда и рождается необходимость в экспериментах для достижения нужных результатов. И помните основной закон диалектики — количество переходит в качество. »

Евгений Чигарёв

музыкант, саунд-дизайнер

6. Вступаем в сообщество

Нет, мы не про тайный Орден Служителей Звука (хотя хорошая идея). Мы имеем в виду профессиональное сообщество саунд-дизайнеров, энтузиастов и фанатов своего дела, ваших непосредственных единомышленников.

В аудиосреде очень важно взаимодействие между экспертами, специалистами, обмен опытом. И если вы попадёте в такую среду, где постоянно бурлят идеи, выкладывается последняя информация по различным темам, происходит обмен уникальным опытом, работа над ошибками, профессиональная взаимопомощь, то вы сразу почувствуете свой рост как специалиста.

Помимо этого, вы сможете заводить полезные знакомства, получать обратную связь от своих коллег, объединяться в целые команды и участвовать в коллаборациях. Одним словом, получать бесценный опыт и возможности.

7. Продолжаем путь

Итак, вы прошли уже достаточно, поворачивать назад нельзя. Вы освоили базовые навыки работы со звуком. Теперь самое время поработать над портфолио. Заведите канал на Youtube, постепенно выкладывая туда свои работы. Делитесь в социальных сетях, отмечайте коллег, игровые студии, именитых саунд-дизайнеров. Со временем у вас сформируется пласт готовых работ и обратной связи, вы будете яснее видеть свои ошибки и недочёты, а главное — набивать руку в формировании звука и работе с картинкой.

« В первую очередь нужно помнить о своём рабочем месте, это что-то вроде вашего космического шаттла, на котором вы летаете по вселенной звука. Место, где вы проводите много времени, нужно прокачивать, улучшать. Поменять расположение мониторов, поработать над акустикой, в общем, настроить и приспособить. Важны также сон, сбалансированное питание, физические нагрузки и далее по списку. Правильное выполнение этих активностей гарантирует качество выполняемой умственной работы. »

Евгений Чигарёв

музыкант, саунд-дизайнер

Звуковой дизайн — это искусство создания акустических сред, образов с использованием самых различных инструментов и подходов. Ваше мастерство как будущего профессионала заключается в грамотном использовании всей палитры средств и технологий, которые имеются в распоряжении. Но это также и творческая профессия, со всеми сопутствующими сложностями. Вам придётся часто самостоятельно организовывать свой рабочий процесс, научиться доверять своему вкусу, работать в команде и многому другому.

Это только самое начало вашего карьерного пути, вам предстоит освоить ещё много инструментария и навыков. Смело двигайтесь вперёд, мы на вашей стороне!

старт 28 ноября 2022
Онлайн-курс подходит для вашего старта в мире профессионального звука. Вы детально разберёте вопросы, связанные с физическими свойствами звука, базовыми инструментами и их назначением. Познакомитесь с основами работы в Reaper и Ableton Live, звукозаписи, монтажа звука под видео и другими важными навыками. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.

 ВВЕДЕНИЕ В 
САУНД-ДИЗАЙН

старт 28 ноября 2022
Онлайн-курс подходит для вашего старта в мире профессионального звука. Вы детально разберёте вопросы, связанные с физическими свойствами звука, базовыми инструментами и их назначением. Познакомитесь с основами работы в Reaper и Ableton Live, звукозаписи, монтажа звука под видео и другими важными навыками. Результатом ваших трудов по окончании станет итоговая работа, которую вы смело можете использовать для портфолио.
XSSR ACADEMY © 2022